Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экспорт угля в этом году составит 200 млн тонн

Экспорт российского угля будет увеличиваться до 2030 года, в основном за счёт роста поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион. В этом году его экспорт составит 200 млн тонн, при добыче в 425 млн тонн.
«Экспорт в этом году, по-видимому, достигнет 200 млн тонн, в том числе 177 млн тонн энергетического угля и 23 млн тонн коксующегося. В целом, до 2030 года динамика роста российского угольного экспорта останется положительной», — заявил в интервью ТАСС заместитель министра энергетики .
Он также отметил, что экспорт растёт в основном за счёт потребления российского угля в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Марокко. Так, в страны АТР в прошлом году его было поставлено около 93 млн тонн. Экспорт угля на Украину сохраняется и с каждым годом увеличивается. В этом году он может достигнуть 12 млн тонн.
«В прошлом году в России добыли рекордные 410 млн тонн угля. В этом, скорее всего, добыча увеличится на 2,5% — до 425 млн тонн», — добавил Яновский.
Он также отметил, что экспортные цены на энергетический уголь в следующем году в восточных портах могут превысить $100, а в портах Балтики — $90 за тонну.
Ранее News.ru писал, что сухогруз получил пробоину и сел на мель в районе порта Кавказ в Крыму. На его борту находились 11 членов экипажа и более 3 тысяч тонн угля Часть экипажа судна была эвакуирована на берег, разлива нефтепродуктов не произошло.