Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

РФ рассчитывает в 2018 году согласовать межправсоглашение о поставках нефти в Узбекистан

ТАШКЕНТ, 19 октября. /ТАСС/. Россия рассчитывает на согласование в 2018 году межправительственного соглашения о поставках нефти в Узбекистан, сообщил журналистам министр энергетики России .
"Надеемся, что он [документ] будет согласован [в этом году]", - сказал Новак, отвечая на вопрос, будет ли документ готов к подписанию в этом году.
Новак добавил, что в данный момент ведется разработка документа совместной рабочей группой на уровне заместителей министров энергетики России, Узбекистана и Казахстана. "Там много технических вопросов, касающихся способов доставки нефти, качества нефти и так далее. Это все требует очень больших и серьезных разработок", - добавил министр.
В апреле министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия и Узбекистан завершают согласование межправительственного соглашения о поставках российской нефти в республику.
Ранее бывший тогда замминистра энергетики РФ сообщал, что изучает возможность поставлять в Узбекистан в следующем году до 1 млн т нефти, но все будет зависеть от пропускной возможности транспортной системы. Источник ТАСС, знакомый с ходом переговоров, сообщал, что Узбекистан в перспективе хотел бы получать из России 1 млн тонн, а после 2020 году увеличить поставки до 3 млн тонн нефти.
Как отмечал собеседник агентства, в настоящее время свободная пропускная мощность в направлении Узбекистана составляет только 500 тыс. тонн, а мощность нефтеналивной эстакады Шагыр, через которую осуществляются поставки, - 700 тыс. тонн. При этом для увеличения поставок потребуется строительство трубопровода и двух нефтеперекачивающих станций стоимостью 5 млрд руб. каждая.
Заместитель министра энергетики РФ ранее сообщал ТАСС, что в настоящее время переговоры находятся на начальной стадии. По его словам, речь может идти о дополнительных поставках 5 млн т нефти. При этом Яновский подчеркнул, что они могут быть осуществлены как с территории России, так и с территории Казахстана.