Bloomberg (США): Чувствуя себя в меньшей изоляции, путинская Россия занимает выжидательную позицию

Президент России , предложивший Египту кредит китайских масштабов в 25 миллиардов долларов, был непривычно расслабленно и не воинственно настроен на ежегодной встрече иностранных и российских аналитиков в Сочи.

Bloomberg (США): Чувствуя себя в меньшей изоляции, путинская Россия занимает выжидательную позицию
© ИноСМИ

Отпуская шутки и воздерживаясь от гневных филиппик в отношении Запада, которыми он приправлял свои выступления в в последние несколько лет, в четверг Путин предположил, что Россия может позволить себе отложить решение острых вопросов — конфликтов на Украине, в Сирии и американских санкций, — пока положение вещей не изменится в ее пользу.

Видео дня

Улучшение отношений с Украиной может произойти после выборов и появления нового правительства в Киеве в следующем году, заявил Путин. Прогресс в отношениях с Вашингтоном может наступить после промежуточных выборов в ноябре или после следующих президентских выборов в 2020 году, отметил он. Более широкое использование валют, которые послужат альтернативой американскому доллару, что сократит способность США оказывать негативное воздействие на российскую экономику, придется весьма кстати, добавил он.

«Есть старая шутка: „Как вы расслабляетесь?", — рассказал Путин, утверждая, что Россия не занимается разжиганием геополитической обстановки. — Я не напрягаюсь»«.

Председатель Совета по внешней и оборонной политике , модерировавший дискуссию с Путиным, отметил, что Россия включила режим «не прикасаться». В интервью перед дискуссией Лукьянов заявил, что Россия не знает, как изменится политический пейзаж в следующие несколько лет. На данный момент «она не решается нарушить статус кво», заявил он, после периода активных действий от Украины до Сирии.

Рейтинг Путина в опросах о доверии упал из-за ухудшившейся экономики, а также из-за протестов против реформы по повышению пенсионного возраста. Поэтому его выступление в четверг, 18 октября, может отражать браваду или даже уровень истощения после лет тупикового противостояния с Западом.

В дискуссии с Путиным, которая длилась свыше двух часов, «не хватало энергии», заявил , член Валдайского клуба и председатель Центра либеральных стратегий, болгарского мозгового центра. В то же время от него исходило ощущение глубокой уверенности в себе, возможно, связанное с растущей поддержкой со стороны Китая, поделился он. «Теперь у него появилась поддержка».

В последние несколько месяцев США под руководством президента ввели санкции в отношении Пекина и развязали торговую войну. Это способствовало укреплению отношений между Россией и Китаем (и оттепели между Китаем и Японией, еще одной страной, к которой Трамп присматривается в сфере торговли) и уменьшению изоляции Москвы в ее противостоянии с Вашингтоном.

В четверг, 18 октября, член китайского Политбюро сидел в первом ряду зала во время выступления Путина. Он также выступил с собственной речью перед собравшимися — при том что выступления иностранного чиновника являются редкостью. В ней он высказался против «менталитета холодной войны», политики «травли» и «вымогательства» некоторых стран, противопоставив им партнерство России и Китая, которое могло бы «служить в качестве фундамента глобального мира и стабильности».

Путин, наслаждаясь ростом российского влияния на Ближнем Востоке, был достаточно осторожен, не взяв на себя обязательств по наказанию Саудовской Аравии в связи с предполагаемым убийством журналиста и критика Джамаля Хашогги в Стамбуле. Он также проигнорировал призывы США к Ирану о выходе из Сирии, заявив, что Россия даст Турции больше времени на выполнение своей части соглашения по нейтрализации экстремистских группировок на севере Сирии.

Ранее в тот же день Путин встретился с президентом Египта Абделем Фаттахом Ас-Сиси и подписал с ним соглашение о партнерстве. Путин заявил, что Россия выделит кредит на сумму 25 миллиардов долларов на строительство атомной электростанции в Египте, выплаты по которому начинаются только в 2029 году. Он также заявил, что Россия инвестирует семь миллиардов долларов в промышленный парк по деревообработке и нефтехимические заводы.