Ещё

Вырастут ли цены на хлеб 

Вырастут ли цены на хлеб
Фото: Российская Газета
Производители называют два блока основных причин. Первая — рост издержек, дорожают бензин, пищевые ингредиенты, растут коммунальные тарифы, налоги, нужно повышать зарплаты. Вторая — повышение цен на зерно и муку. Пшеница дорожает на фоне роста мировых цен, спроса экспортеров, курсовой разницы.
В 2015 году уже был резкий рост цен на муку в ожидании нового урожая, тогда из положения удалось выйти благодаря переходу на более дешевые ингредиенты, но не было резкого роста на ГСМ и все остальное.
В Крыму еще в сентябре согласовали повышение в среднем на 10 процентов цены на продукцию основного производителя хлеба в республике ГУП РК «Крымхлеб». Аргументов для сдерживания цен не осталось, исключение сделали для «социальных» сортов. Тогда же крупнейшая в ЮФО  оповестила контрагентов о повышении цен на 10 процентов из-за подорожания компонентов для производства хлеба. С тем же столкнулись с начала октября волгоградцы.
Подорожание буханки — лишь вопрос времени, считают в челябинском объединении „Союзпищепром“. „Переговоры с торговыми сетями по этому вопросу никогда не прекращаются, но идут с переменным успехом, — сообщил его представитель Дмитрий Полев. — Однако если говорить о прогнозах, то для потребителей он скорее неблагоприятный“.
»Учитывая, что мы последний раз цены повышали еще весной 2016 года, вряд ли у кого-то сейчас язык повернется обвинить хлебозавод в погоне за легкой наживой", — сказал «РГ» директор Дивногорского хлебозавода , перечислив, как быстро дорожают основные составляющие себестоимости хлеба.
Президент ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» утверждает, что оптово-отпускная цена на хлеб в городе не повышалась почти два года. «Вот только сейчас мы объявили повышение на 8-9 процентов, но сетевики очень неохотно идут нам навстречу, договориться с ними практически невозможно», — говорит он. По его оценкам, накопленные издержки хлебопекарных предприятий уже превышают и эту добавку.
"В течение трех лет мы не повышали цены на свою продукцию и делали это исключительно за счет внутренних резервов компании, — объясняет , гендиректор АО «Владхлеб», крупного производителя Приморского края. — За это время стоимость муки выросла на 20 процентов, электроэнергия подорожала на 8, а топливо — на 9. К сожалению, мы больше не можем держать цены на прежнем уровне, и только с этим связана вынужденная индексация, которая произойдет в ноябре. Отпускная цена на хлебобулочную продукцию изменится на 4-5 процентов, мы уже известили об этом торговые сети". Крупнейший производитель хлеба в Хабаровском крае — ООО «Колос-Пром» — в сентябре уже повысил отпускные цены на 4 процента.
Хлебопеки не повышали отпускные цены два-три года, за это время, говорят они, издержки сильно выросли. Альтернатива — более дешевые ингредиенты
А как же хороший урожай зерновых? Надо обратить внимание на его структуру. В прошлом году был рекорд по объему, но большую долю в нем занимала пшеница 5-го класса, которая не используется в хлебопечении. В стране вообще все меньше производится зерна 2-го и 3-го классов. «Доля зерна в себестоимости буханки хлеба исторически была 23 процента, сейчас снизилась до 15. Но зерно не главное, — рассказывает президент Российского зернового союза (РЗС) . — По сравнению с прошлым сезоном топливо подорожало на 50 процентов, а хлеб — дешевый продукт, и доля транспортировки в его себестоимости действительно высока. Растут все тарифы, хлебопечение напрямую завязано на энергетику, печи надо топить электричеством или газом. Уровень зарплат тоже в себестоимости играет существенную роль. Хлебопечение — тяжелый труд, особенно летом, когда температура в цеху от печи доходит до 60 градусов. За копейки люди там работать не будут». Что касается цен на зерно, то правильнее сказать, что они не выросли, а вернулись на прежние позиции: в прошлом сезоне они упали на 30 процентов, сейчас восстанавливаются.
"Производителям можно предложить компенсаторные меры взамен повышения цен, например, льготы по тарифам, налогам, — отмечает экс-начальник департамента развития АПК  . — Пока же у хлебопеков есть несколько вариантов для поддержания экономики: расширять ассортимент и поднимать рентабельность за счет других товаров — подорожания тех же пирогов и кренделей. Могут выйти из положения за счет веса изделий, но качество снижать нельзя".
усилит контроль за ценами на рынках муки и хлеба, сообщили «РГ» в ведомстве. В том числе проверит действия региональных производителей, предупредивших о рисках роста цен.
Подготовлено по материалам собственных корреспондентов «Российской газеты»
Видео дня. Фитнес-клубы отказываются возвращать деньги за абонементы
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео