Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На отечественном рынке отмечается снижение цен на ПНД

Специалисты утверждают, что пик цен на ПНД на отечественном рынке традиционно приходится на начало осени. Нынешний год в очередной раз подтвердил эту тенденцию. В сентябре и первой половине октября стоимость тонны пленочного полиэтилена достигала 118 тыс. рублей, а черного ПЭ100 – 124 тыс. рублей, с учетом НДС, FCA.

Ключевое влияние на рост цен оказали плановые остановки производственных мощностей ведущих отечественных производителей ПНД – (с 26 сентября) и (с 1 октября). Профилактические работы на этих предприятиях длились до середины октября. Попытки Нижнекамскнефтехима в конце сентября максимально переориентироваться на выпуск ПНД не смогли ликвидировать дефицит выпускаемой продукции и удовлетворить все запросы потребителей.

Однако уже в конце сентября – начале октября на отечественном рынке полиэтилена низкого давления было зафиксировано существенное снижение спроса. Причем некоторые переработчики сознательно снизили покупательскую активность в ожидании возобновления поставок ведущих производителей. Их ожидания увенчались успехом, поскольку во второй половине октября стоимость отечественного и импортного ПНД существенно снизилась. В частности, рекордное снижение цен зафиксировано на пленочный и выдувной ПЭ узбекского производства (до 108-111 тыс. рублей за тонну, с учетом НДС, FCA).

Источник: www.mrcplast.ru

24.10.2018 00:05:00