Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Богатейшие IT-бизнесмены 2015

Благодаря мы можем узнать имена самых богатых бизнесменов в мире, которые сколотили свое состояние в отрасли технологий.

Богатейшие IT-бизнесмены 2015
Фото: Карельские вестиКарельские вести

При оценки состояния учитывались многие факторы, среди которых активы в хард- и софтверных компаниях, социальных медиа, онлайн-казино и высокотехнологическом производстве. Если сложить капиталы 100 богатейших IT-бизнесменов в мире, то получится сумма равная 842,9 миллиардов долларов. Лишь шестеро бизнесменов из 100 получили свой капитал по наследству, все же остальные заработал его самостоятельно.

Видео дня

Предлагаем познакомиться с первой десяткой богатейших IT-бизнесменов 2015.

(10 фото)

Состояние 79,2 миллиардов долларов

Первое место среди самых богатых IT-бизнесменов занимает основатель . Это и неудивительно, ведь он уже 16 раз за последний 21 год признавался самым богатым человеком в мире. Свой капитал Гейтс пополняет вовсе не благодаря редмондской корпорации, а благодаря тому, что вот уже 15 лет постепенно сокращает долю в своем софтверном детище.

Состояние 54,3 миллиарда долларов

Это сегодня он основатель и один из самых ярких резидентов Кремниевой долины, но мало кто знает, что Эллисон вырос в небогатой чикагской семье, воспитанный двоюродной бабушкой, и никогда не знал своего биологического отца. Поработав в 1977 году с базами данных в он решил основать свою софтверную компанию, которая постепенно превратилась в глобальную бизнес-империю. В прошлом году Эллисон принял решение уйти с поста гендиректора Oracle, но он по-прежнему сохраняет нити оперативного управления в своих руках.

Состояние 34,8 миллиардов долларов

Хотя прошлый год для основателя был несколько провальным, в 2015 году дела постепенно стали налаживаться, а спродюссированный Amazon сериал Transparent даже получил несколько премий «Золотой глобус». Что касается Безоса, то ему по-прежнему принадлежит 18% компании, которую он основал в 1994 году, будучи сотрудником хедж-фонда D.E.Shaw и обладателем диплома Принстона по программированию.

Состояние 33,4 миллиарда долларов

Основатель Facebook продолжает вести свою социальную сеть к новым вершинам, несмотря на наличие молодых амбициозных конкурентов. В прошлом году выручка компании подскочила на 58%, до отметки в 12,5 миллиардов долларов и большую часть из этой суммы принесла мобильная реклама. Доход компания получает не только от социальной сети Facebook, но и от соцсети Instagram, а также мессенджера WhatsApp. Вместе со своей женой Присциллой Чан Цукерберг активно занимается благотворительностью и не жалеет на это средств. Недавно пара сообщила, что ждет ребенка.

Состояние 29,7 миллиардов

Основатель на сегодняшний день является управляющим, пожалуй, одной из самых влиятельных интернет-корпораций. В прошлом году Пейдж приобрел за 3,2 миллиарда долларов компанию-производителя инновационной техники для дома Nest Labs, а также производителя камер наблюдения Dropcam за 555 миллионов. В конце прошлого года Пейдж решил сосредоточиться на планировании долгосрочной стратегической компании и потому передал большую часть своих обязанностей вице-президенту компании Сундару Пичаи.

Состояние 29,2 миллиарда долларов

Являясь сооснователем Google, Сергей Брин работает во главе подразделения Google Х, в недрах которого ведутся исследования прорывных продуктов и идей.

Сергей Брин в 1998 году основал Google вместе с Ларри Пейджем. Сегодня на корпорацию работают 40 тысяч человек в 40 странах по всему миру.

Состояние 22.7 миллиардов долларов

Бывшему учителю английского языка Джеку Ма удалось, казалось бы, невозможное, в сентябре прошлого года его интернет-гигант вышла на IPO в Нью-Йорке. В структуру Alibaba Group входят несколько торговых площадок, а именно, Alibaba.com для представителей малого бизнеса, Taobao.com, маркетплейс Aliexpress и Tmall.com. Помимо этого у Ма множество других инвестиций, в том числе доля в футбольной команде и кинобизнесе, а также он активно занимается благотворительностью.

Состояние 21,5 миллиардов долларов

В феврале прошлого года Балмер покинул пост главы Microsoft и приобрел баскетбольный клуб «Лос-Анджелес Клипперс». Эта сделка была закрыта в август и стала рекордной для клуба НБА.

Балмер родом из Детройта. С Гейтсом он познакомился в , ради которого бросил Стэнфорд. Вскоре Балмер и Гейтс стали работать вместе, а к апрелю прошлого года Балмер стал владельцем самой большой доли акций в Microsoft.

9. Лорен Пауэлл Джобс

Состояние 19,5 миллиардов долларов

После смерти мужа, вдова основателя , уделяет большое внимание политическому и общественному лоббизму, а также благотворительности. Но и сегодня ее состояние продолжает увеличиваться благодаря хорошей динамике котировок Apple и .

Состояние 19,2 миллиарда долларов

Основатель легендарной Dell в конце 2013 года увел свою компанию с рынка. По словам самого Делла, его бизнес растет очень быстро. Ему по-прежнему принадлежит 70% бизнеса.