Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Санкции Запада, ловушка стагнации и цены на нефть: Михаил Хазин оценил возможные сценарии экономического будущего России

По итогам 2018 года рост российской экономики прогнозируется в пределах 2%, на ближайшее будущее международные эксперты предрекают рост, но очень разный. Одни говорят о тех же показателях в 2%, другие настроены более оптимистично. Своими ожиданиями поделился с российский экономист, постоянный член "", член Высшего совета Международного евразийского движения .

Санкции Запада, ловушка стагнации и цены на нефть: Михаил Хазин оценил возможные сценарии экономического будущего России
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Санкции и рубль

Видео дня

Наиболее острым вопросом в российской экономике в последние годы называют санкции, введенные Европой и США, а также зеркальный ответ на них России. Однако Хазин считает, что их влияние сильно преувеличено в сравнении с другими факторами.

"Санкции в части негативного влияния на российскую экономику играют роль пятого-шестого негативного фактора, - отмечает аналитик. - Первый - кредитная политика, запрещающая банкам выдавать рублевые кредиты предприятиям реального сектора. Второй - денежная политика, которая не дает предприятиям рефинансироваться и получать ресурсы на рублевых финансовых рынках. Третья - налоговая политика, которая не только создает серьезную налоговую нагрузку в условиях спада, но и все время увеличивает эту нагрузку.

Четвертый фактор - валютная политика, которая обеспечивает значительно большие доходы, чем любая разумная экономическая деятельность. И где-то на 5-6 местах - бюджетная политика и санкции".

При этом Хазин полагает, что сегодняшние разговоры о снижении зависимости рубля от цены на нефть, по сути, бессмысленны – правительство достаточно давно решило эту задачу при помощи бюджетного правила, определившего "комфортную" для бюджета РФ цену барреля, доходы сверх которой направляются на решение социальных проблем в государстве.

"В рамках политики правительства рубль вообще к ценам на нефть не привязан, для него цена нефти всегда 40 долларов за баррель. Все, что сверх этой цены, в экономику страны не попадает, оседает в "резервных" фондах. С этой точки зрения задача давно решена", - подчеркивает специалист.

Запрос на перемены

По мнению Хазина, в России назрела крайняя необходимость в коренной перемене финансово-экономической политики. И если и нынешний финансово-экономический блок кабмина продолжат действовать по инерции, то это, подчеркивает эксперт, не только не решит острых проблем экономики, но и затянет Россию в ловушку безысходной стагнации.

"Перспективы при нынешней финансово-экономической политике - спад будет продолжаться", - считает эксперт.

По его мнению, политика нынешнего экономического блока правительства способствует свободному оттоку капитала и ликвидации внутренних источников роста для российской экономики. Именно поэтому тормозятся программы, которые являются приоритетными для государства. К примеру, дедолларизация.

"Поскольку реальная дедолларизация этим задачам противоречит, она решаться не будет. Собственно, один из идейных лидеров российских либералов [председатель Алексей] Кудрин как раз об этом и говорит: в рамках нынешней политики правительства эта задача решена быть не может", - констатирует Хазин.

Непопулярные решения

В этом году президент сделал два знаковых обращения к россиянам. Первое касалось пенсионной реформы, на которую многие отреагировали достаточно остро. Российский лидер убедительно доказал, что если не изменить систему пенсионных выплат, в дальнейшем финансовая ситуация будет лишь ухудшаться. Глава государства признал: непопулярные меры можно было отсрочить на пять, и даже на десять лет, но вопрос, что называется, назрел.

По мнению Хазина, проведенная реформа не изменит положения стариков кардинально, а ведь именно этого ждет население. "Пожилых людей все равно нужно кормить, и если они соответствующие средства не получат из пенсий, они их будут получать иначе, например, воровством или уклонением от налогов", - подчеркивает он. И добавляет: столкнется ли ПФР с дефицитом, зависит исключительно от правительства - у него были деньги на пенсии и до реформы, есть и после. Вопрос заключается лишь в том, как эти средства должны распределяться и на что.

В ходе другого, более раннего обращения к россиянам, Путин объявил о новом майском указе, который определяет цели развития России до 2024 года. Он закладывает базовые принципы развития экономики, повышения благосостояния граждан и увеличения продолжительности их жизни. А также содержит задачи по ускорению технологического развития РФ и курс страны на внедрение инновационных технологий.

Хазин довольно скептичен в оценках перспектив реализации этого указа – главной причиной тому он называет отсутствие мер в планах правительства. А так как нынешние члены кабмина солидаризируются с прошлым составом кабинета министров, есть повод думать, что они не настроены на выполнение программы президента.

Валюты или золото?

С весны этого года Банк России активно выводит российские резервы из облигаций американского госдолга – с рекордных 109 млрд рублей в облигациях США Россия сейчас держит менее 20 млрд. Специалисты полагают, что постепенно Москва снизит эти суммы до нуля, тем самым обезопасив накопления страны от "заморозки" . Так в свое время поступили с деньгами Ирана, вложенными в американские ценные бумаги – последствия для Тегерана были крайне серьезными. Сейчас Центробанку предстоит решить, в чем хранить выведенные резервы. По мнению Хазина, принципиально этот вопрос уже решен.

"Данный вопрос имеет смысл рассматривать только с точки зрения политики правительства. Нынешнее правительство будет держать деньги в долларах, а в казначейских бумагах или на счетах американских банков – разницы принципиальной нет. А вот если политика правительства изменится, тогда, в соответствии с ней, и имеет смысл обсуждать этот вопрос - вкладывать резервы в другие валюты, золото, гособлигации других стран или какие-то другие активы", - заключает Михаил Хазин.