Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти решили раскошелить нефтяников из-за цен на бензин

Российские власти потребовали от нефтяных компаний обеспечить национальную экономику и внутренний рынок нефтью и нефтепродуктами даже в случае недополучения доходов из-за подобных поставок. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак в ходе совещания по стабилизации ситуации на российском рынке нефтепродуктов, передает ТАСС.
Власти решили раскошелить нефтяников из-за цен на бензин
Фото: Lenta.ruLenta.ru
«Нам надо определиться, каким образом мы будем действовать буквально с завтрашнего дня. Для того, чтобы получать доходы от экспорта, используя конъюнктуру мирового рынка, нужно обеспечить национальную экономику нефтью и нефтепродуктами», — заявил он в ходе совещания с представителями российских нефтяных компаний.
Вице-премьер отметил, что власти не примут объяснения от нефтяников о том, что они подобным образом компенсируют выпадающие доходы от продажи нефти и нефтепродуктов на мировых рынках. «Ссылки на то, что мы недополучаем доходы в связи с поставками на внутренний рынок, — они не принимаются ни гражданами, ни другими экономическими субъектами, не могут быть приняты и политическим руководством нашей страны», — заявил Козак.
Премьер-министр России ранее вовсе поставил нефтяникам ультиматум — либо они сдерживают цены, либо правительство вводит ограничительные пошлины на поставки нефти и нефтепродуктов за рубеж. Эта мера искусственно сделает российский рынок выгоднее для нефтяников, чем остальные.
Споры между властями и нефтяной отраслью продолжаются еще с начала лета. Нефтяники повышают цены на бензин вслед за ростом мировых котировок на нефть, повышая таким образом маржинальность собственного бизнеса. Продавать бензин на российском рынке из-за роста нефтяных цен им становится невыгодно. Для того, чтобы частично компенсировать выпадающие доходы правительство в июне обнулило экспортную пошлину на нефть, однако эта мера дала лишь временный эффект, уже с конца июля цены на бензин поползли вверх.