Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мировое лидерство США по объему нефтедобычи неустойчиво, считает эксперт

МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. США из-за технических ограничений могут потерять свое первенство по показателю объема добычи нефти в мире, которого они достигли в августе, опередив Россию, поэтому в краткосрочном периоде смена такого лидерства будет наблюдаться постоянно, заявила РИА Новости эксперт Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" .
Согласно данным управления энергетической информации минэнерго США (EIA), которые были опубликованы ранее в среду, а также сведениям и статистике из октябрьского доклада , США в августе заняли первое место по добыче нефти в мире, произведя в среднем 11,346 миллиона баррелей нефти в день и опередив по этому показателю РФ (около 11,215 миллиона баррелей в сутки) и Саудовскую Аравию (10,404 миллиона баррелей), которые заняли второе и третье места соответственно.
"Учитывая инфраструктурные проблемы в США, нехватку транспортных мощностей, а также нехватку генерационных мощностей для обеспечения бурения, вполне вероятно, что в краткосрочном периоде мы будем наблюдать постоянную смену лидера. Поскольку и у России есть возможности для роста, у США", — прокомментировала агентству эту новость Грушевенко.
Долгосрочность подобного расклада на рынке, по мнению эксперта, во многом будет зависеть от договоренностей между странами ОПЕК+, а так же от темпов бурения и истощения на сланцевых формациях (по многим прогнозам, пик добычи сланцевой нефти приходился на 2020-2022 годы).
"По прогнозам Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" до 2023-2024 годов у России есть возможности посоперничать за лидерство. Однако для нефтедобывающей страны сама позиция в рейтинге добывающих стран не так важна. Более важным является то, как страна монетизирует свои ресурсы и как их использует для роста и развития собственной экономики как на экспортных, так и на внутренних рынках", — отмечает при этом Грушевенко.
При этом в целом эта новость вряд ли окажет серьезное влияние на рынок, поскольку рост добычи сланцевой нефти в США уже был заложен в ожиданиях крупных игроков, заключает эксперт.