Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксклюзив: Готовность Китая продолжать открытие своего рынка для иностранных товаров имеет критически важное значение -- глава РКАЦ

Москва, 6 ноября /Синьхуа/ -- Готовность Китая продолжать открытие своего рынка для иностранных товаров очень важна. Этот процесс имеет критически важное значение. Если Китай сделает свой рынок более открытым, то в силу его размеров и быстрых темпов развития может стать очень привлекательным для мировых экспортеров, заявил президент Российско-китайского аналитического центра /РКАЦ/ в интервью Синьхуа.
Как считает С. Санакоев, по сути дела, сейчас наблюдается торговый спор, столкновение Китая и США, но если смотреть глубже, то речь идет о столкновении двух моделей развития. Будет ли большая часть стран мира по-прежнему ориентирована на США, или же они переориентируются на Китай.
"Сегодня на наших глазах происходит фрагментация глобального рынка, роль американского доллара снижается, на повестке дня начало формирования отдельных валютно-финансовых зон. В этих условиях Китай активизирует развитие связей со странами, которые раньше не входили в число его главных торгово-экономических партнеров. Этим странам предоставлены хорошие преференциальные тарифы для торговли с Китаем", -- заявил глава РКАЦ.
По словам С. Санакоева, китайская инициатива "Пояс и путь" направлена на расширение рынков сбыта и нахождение новых источников сырья, на увеличение объемов торговли за счет стран, с которыми ранее Китай торговал по минимуму, а также за счет активизации торговли со странами Европы. Но не только. "Китайская политика открытости предполагает, что страны-партнеры могут пользоваться преимуществами огромного китайского внутреннего рынка. И вновь подтвердил, что в Китае будет обеспечено равное отношение к китайским и иностранным компаниям", -- подчеркнул он.
В заключении С. Санакоев отметил, что политика Китая честная и открытая. Она направлена на то, чтобы дать новый импульс развитию глобальной экономики, показывает высочайшую степень взаимозависимости современного мира. "На политическом уровне, повторюсь, это оформлено в виде китайской концепции сообщества единой судьбы человечества", -- подтвердил он. --0--