Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксклюзив: Китайское руководство уделяет очень большое внимание продолжению политики реформ и открытости -- глава РКАЦ

Москва, 6 ноября /Синьхуа/ -- Китайское руководство уделяет очень большое внимание развитию внешней торговли, продолжению политики реформ и открытости, которая за последние 40 лет продемонстрировала свою успешность и стала, по сути, ключевым курсом развития Китая, заявил президент Российско-китайского аналитического центра /РКАЦ/ в интервью Синьхуа.
По его словам, на церемонии открытия первой в истории страны Китайской международной импортной выставки /China International Import Expo, CIIE/ председатель КНР заявил, что Пекин намерен и дальше улучшать правовую систему, совершенствовать бизнес-климат, гарантировать права иностранных компаний, работающих в Китае.
Как сказал С. Санакоев, организуя импортное ЭКСПО, Китай показывает, что будет и дальше проводить курс на открытость собственного рынка. То есть речь идет о том, что Китай не только мировая фабрика, не только крупнейший экспортер, но и очень крупный рынок, один из крупнейших в мире потребителей товаров. "Китай посылает миру сигнал, что страна заинтересована в развитии мировой торговли, показывает, что торговля в современном мире должна быть улицей с двусторонним движением, должна оставаться на базовых принципах честности, справедливости и взаимной выгоды", -- отметил он.
С. Санакоев также считает, что господствовавшая в мире долгие годы модель мировой торговли, основанной на долларе США, перестала отвечать потребностям развития. "Сегодня США агрессивно пытаются достичь односторонних преимуществ, угрожая партнерам санкциями, введением повышенных тарифов и квот, другими мерами откровенного торгового протекционизма. Си Цзиньпин призвал мировое сообщество совместно противостоять протекционизму, наращивать открытое и честное сотрудничество", -- подчеркнул он.
Как отметил глава РКАЦ, Китай предлагает новую модель торгово-экономических отношений. Это инициатива "Пояс и путь", а на политико-идеологическом уровне это -- концепция создания сообщества единой судьбы.
"Сейчас Китай предлагает интересные, часто более привлекательные, чем конкуренты, условия -- это и выделение большого количества кредитов и, самое главное, Китай предлагает именно концепцию -- развитие торговых путей, инфраструктурное строительство, развитие новых форм кредитования, строительство отношений больших и малых государств на принципах равенства, взаимного уважения, взаимной выгоды. Эта модель взаимоотношений очень привлекательна, и сам факт ее появления и интерес к сотрудничеству с Китаем, который демонстрирует все больше стран на всех континентах, сильно напугали США", -- констатировал С. Санакоев. --0--