Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

За Интернет придется платить больше

Большинство российских операторов могут повысить тарифы на мобильный и проводной интернет в 2019 году, выяснил опрос Telecom Daily.
Тарифы у многих провайдеров могут вырасти на более чем 10%. Правда, горстка компаний заявила о намерении тарифы понизить.
Среди причин роста цен операторы называют как общеэкономические факторы (повышение НДС, инфляцию и т. д.), так и рукотворные — в первую очередь, «закон Яровой».
Если повышение цен у каких-то операторов произойдет, это вряд ли станет критичным для пользователей. Пока, — говорит ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций .
В России услуги Интернета — одни из самых дешевых в мире. Поэтому даже рост на 10 процентов в абсолютных цифрах пройдет практически незамеченным для потребителя этих услуг, — сказал он «Ридусу».
Однако неприятная сторона состоит в том, что 2019-м годом рост тарифов не ограничится, и этот процесс через несколько лет приведет к тому, что российский Интернет сравняется по стоимости пользования со стоимостью онлайновых сервисов в более дорогих странах.
Это примерно как происходит с бензином: цены за литр топлива в России тоже когда-то были намного ниже, чем цены в Европе и США. Они и сегодня все еще ниже. Но тенденция такова, что скоро эти цены сравняются, — говорит эксперт.
В компании «АКАДО Телеком» сообщили «Ридусу», что там решили покончить с демпингом на рынке предоставления услуг.
Сегодня телекоммуникационные компании несут большие расходы на содержание сети и развитие новых услуг. Поэтому с учетом ситуации на рынке мы ориентируемся на отказ от демпинговых предложений в пользу конкурентоспособных тарифов. Но в любом случае в вопросе повышения стоимости услуг мы используем дифференцированный подход с учетом возможностей и потребностей абонентов, — сообщили в пресс-службе компании.
В официально отказались отвечать на вопрос «Ридуса», верна ли информация Telecom Daily о предстоящем росте тарифов на услуги Интернета.
Гендиректор компании Smart Telecom сообщил «Ридусу», что «пока» повышать тарифы для своих абонентов компания не намерена.
Но сколько продлится это «пока», мы точно не знаем. Рано или поздно, возможно, это придется сделать для выполнения «закона Яровой», но не в ближайшие месяцы. А вот повышение с нового года НДС наши тарифы точно не затронет, — пообещал он.
Впрочем, вопрос цены мегабайта тревожит далеко не всех жителей России, четвертая часть которых, по опросам, ни разу в жизни им не пользовалась.