Слабая деловая активность Еврозоны отражается на евро

Единая валюта начала день с попыток продолжения роста, обусловленного в основном апатичностью и осторожностью долларовых быков. Ситуацию с итальянским бюджетом евро пока старается оценивать поверхностно и по большей части обходить стороной, хотя этот фактор время от времени привносит волатильность.

Как отмечает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ , недавно вышедшие данные по деловой активности в Еврозоне повлекли резкое падение пары EUR/USD из области сессионных максимумов над отметкой 1.14. Индексы деловой активности (PMI) Германии и Еврозоны разочаровали по всем фронтам. Деловая активность в производственном секторе региона оказалась на самом низком с мая 2016 года значении, в сфере услуг – на минимуме с октября 2016 года, а составной PMI на уровне 52,4 оказался худшим почти за четыре года. В Германии составной индекс также упал к минимуму декабря 2014 года.

Практически с начала года (ЕЦБ) твердил мантру о том, что замедление роста европейской экономики – явление временное. Но год уже подходит к концу, а ситуация в регионе только усугубляется. Сегодняшние показатели – не просто фактор временного давления на евро, а плохая новость для тех, кто рассчитывает на восстановление ВВП в четвёртом квартале.

Более того, при текущем самочувствии экономики ЕЦБ будет непросто найти предлог для подготовки рынков к повышению ставки в следующем году. И «итальянская драма», которая уже заставила игроков сомневаться в уместности ужесточения политики регулятора до конца 2019 года, только усугубляет положение дел, полагает эксперт.

Пока экономический фактор оказывает ограниченное давление на евро, но в дальнейшем, если фундаментальные показатели Еврозоны останутся ниже ожиданий рынка, этот фактор обратит на себя более пристальное внимание единой валюты.