Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доллару открыт путь наверх

Во вторник российской валюте удалось компенсировать падение понедельника, ставшее реакцией на обострение российско-украинского конфликта в Керченском проливе.
На фоне итогов заседания , где ни одна из стран Запада не объявила о намерении усилить антироссийские санкции, к середине дня рубль прибавил порядка 40 копеек к доллару и 50 копейки к евро. Рублю удалось укрепиться до значения порядка 66,50 рубля за доллар.
Однако, восстановление оказалось недолгим и после 13 часов котировки российской валюты снова направились вниз, в район отметки 67,4 рубля за доллар.
Очевидно, что нисходящий тренд по рублю снова начинает набирать обороты. Давление на российскую валюту будет оказываться с одной стороны по причине продолжающегося снижения нефтяных цен, с другой – ввиду глобальных объективных причин.
Замедление мировой торговли и рост рисков усиления геополитической напряжённости из-за «торговых войн» и прихода к власти популистов в ряде стран способствуют росту курса доллара к широкому спектру валют, - поясняет директор инвестиционного департамента UFG Welth Management .
По мнению Потапова, сложившая тенденция вкупе с растущими ставками по долларовым долгам приводит к ухудшению внешних условий для широкого спектра развивающихся рынков и уже спровоцировала распродажи на рынках акций и облигаций соответствующих эмитентов. «Этот процесс, вероятнее всего, продолжится, и ряд национальных валют развивающихся стран ждёт дальнейшее обесценение», - подчеркивает эксперт.
При этом Потапов отмечает, что перспективы акций компаний развивающихся экономик гораздо более чувствительны к кредитному и бизнес-циклам в Китае, чем к соответствующим циклам в развитых странах.
Ужесточение монетарных условий в Китае ведёт к снижению темпов роста спроса КНР на импортные товары и услуги, что негативно влияет на перспективы прибыльности компаний EMs, учитывая их высокие уровни закредитованности и более низкий уровень производительности по сравнению с компаниями развитых стран, - говорит эксперт.
Эксперт также прогнозирует, что постепенная нормализация денежно-кредитной политики в долгосрочном периоде приведет к росту курса евро по отношению к доллару. Однако в краткосрочном периоде неопределенность вокруг выхода Великобритании из оказывает давление на единую валюту. «На текущий момент риски сбалансированы, а евро справедливо оценён», - заявляет Потапов.