Ещё

Стабилизировать цены на хлеб помогут регионы 

Фото: ФБА "Экономика сегодня"
Для создания зерновых запасов в регионах нужны средства, что касается самого рынка зерна в стране, то он сегодня вполне сбалансирован в смысле соотношения спроса и предложения. Так считают эксперты ФБА «Экономика сегодня».
В регионах будут сформированы запасы зерна с целью сохранения оптимальных цен на социально значимые продукты и стабилизации ситуации на хлебном рынке. Таковы итоги встречи вице-премьера Алексея Гордеева с президентом Российского союза пекарей (РСП) Валерием Чешинским.
"По итогам встречи вице-премьер Алексей Гордеев даст соответствующие указания руководителям профильных министерств и ведомств, а также региональным правительствам о необходимости своевременного формирования зерновых запасов с целью сохранения оптимальных цен на социально значимые продукты питания и стабилизации ситуации на рынке хлебопродуктов", — приводит РИА Новости слова представителя пресс-службы вице-премьера.
Вице-премьер подчеркнул особую важность обеспечения долгосрочной стабилизации цен на социальные виды хлеба. При этом качество таких видов хлеба не должно уступать мучной продукции массового спроса.
На формирование зерновых запасов на предприятиях влияет ограниченный доступ переработчиков к льготным кредитам. как сказал Чешинский, для обеспечения перерабатывающих предприятий качественным продовольственным зерном им необходима финансовая поддержка в рамках постановления правительства о кредитовании аграриев по льготной ставке не выше 5%.
Деньги и отдельная структура
Можно формировать эти запасы, вопрос только в том, откуда взять деньги на это, говорит гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Кроме того, нужно создать структуру, которая бы занималась формированием этих региональных запасов.
"У нас зерновой рынок в принципе не региональный, он межрегиональный, федеральный, называйте его как угодно. Он даже международный, с учетом границ с Казахстаном и Белоруссией, там зерно гуляет без всякой таможни. И в случае создания региональных структур возникает вопрос, чьи будут деньги — федеральные или региональные. Если федеральные, то нет смысла, — у нас есть федеральная структура, которая и так этим занимается. Если региональные, то местные власти будут говорить — почему наше зерно уходит в какой-то другой регион", — пояснил эксперт ФБА «Экономика сегодня», добавив, что подобные региональные фонды под региональные средства существовали в стране в девяностые.
В инициативе есть определенный смысл — такие шаги федеральной власти успокаивают рынок и регионы, а те — население, говорит главный редактор сельскохозяйственного журнала «Агроинвестор» Николай Лычёв.
"Так и здесь — в регионах сформируют ограниченные партии зерна, которые в случае форс-мажора — для которого я, честно говоря, не вижу экономических оснований — можно будет быстро перераспределить в пользу предприятий, чтобы они выработали некоторый объем продукции до стабилизации ситуации", — сказал эксперт.
Рынок в балансе
Нынешнее положение рынка зерна Владимир Петриченко оценивает как «относительно» нормальное. До Нового года рынок и будет более-менее сбалансированным с точки зрения спроса и предложения. По крупным зерновым — пшенице, ячменю — у нас действительно рынок в балансе, говорит эксперт.
"Сейчас нормальная цена, вполне привлекательные условия и для производителей, и для переработчиков, и для экспортеров — в отличие от того, что было год назад, когда цены были безобразно низкими, невыгодными для сельхозпроизводителей", — сказал Петриченко.
Нет оснований для беспокойства относительно физической доступности хлебопекарного зерна, говорит Николай Лычев. Собран третий в постсоветской истории страны урожай, есть запасы зерна — как в госфонде, так и у участников рынка.
"Поэтому ни о каком возможном росте цен на хлеб в свете именно этих факторов я бы не говорил. В конце концов, у нас же никто не снижает цену на хлеб в сезоны, когда зерно дешевеет на десятки процентов. Поэтому у производителей должен быть определенный запас прочности. А в целом хлеб — такой же рыночный товар, как любой другой. Рост цен на него, во-первых, объективно обусловлен инфляцией в стране вообще, и инфляцией издержек у пекарей в частности. А во-вторых, многим участникам этого рынка нужно лучше контролировать затраты, вовремя проводить модернизацию, работать над повышением эффективности своих производств. Часть роста цены на этот продукт — это объективно следствие низкой эффективности некоторых хлебопекарных предприятий", — пояснил эксперт ФБА «Экономика сегодня».
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео