Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Падающий рынок надежды

Investing.com – «Обильная пища вызывает склероз сосудов. Ограниченная – вспыльчивость. Сидение – гипотонию. Стояние – тромбофлебит. Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище», – писал . Последнее время что-то похожее происходит с российским рынком: негативные новости на нем воспринимаются адекватно, то есть уводят рынок в минус, а позитив, вроде сегодняшней положительной коррекции американского рынка, ведет к очередному оттоку капитала инвесторов в более благоприятные места. Так что во вторник индекс МосБиржи потерял 0,37%, индекс РТС – 0,66%, а курс доллара к 20.00 МСК вырос на 42 коп. до 67,2 руб. за доллар.
Падающий рынок надежды
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия
Впрочем, особого позитива нет и за океаном. Фьючерс на индекс S&P 500 за день вырос на 0,7%, а индекс Dow Jones Industrial Average до 21.00 МСК оставался в плюсе на 1,25% после заявления президента США , призвавшего в ходе очередного заседания не совершать опять ошибку и не повышать ставку: по мнению американского руководства, при нынешних показателях экономики это неоправданно. Насколько эти надежды рынка имеют под собой реальную почву – вопрос отдельный, поскольку, как известно, последние заявления представителей ФРС в целом сводились к тому, что регулятора не волнуют «хотелки» президента или бизнеса. И, в любом случае, нельзя не заметить, что сегодняшний рост индексов несравним с масштабом снижения накануне, и уж совсем незаметен на фоне спада, продолжавшегося с начала декабря – и, вполне вероятно, вовсе не закончившегося.
Европа тоже не радует – хотя Италия продолжает попытки сократить дефицит бюджета, но история с Brexit раскручивается все сильнее. Во вторник представитель премьера Великобритании заявил, что британское правительство активизирует подготовку к выходу страны из без заключения каких-либо договоренностей с европейскими властями, то есть по самому жесткому сценарию, грозящему резким пересмотром огромной доли торговых связей на континенте. В связи с этим, по данным «Ведомостей», Credit Suisse (SIX:CSGN) уже посоветовал богатым клиентам подумать о выводе активов из Великобритании.
«Российский рынок слаб, но он, как ни странно, выглядит гораздо крепче, чем американский. Бумаги нефтяных компаний лихорадит, сегодня акции (MCX:LKOH) подешевели на 3,4%, но в целом, с точки зрения сырьевой экономики, можно сказать, что рынок довольно слабо реагирует на такое снижение нефти, какое мы видели в последнее время. Инвесторы не очень верят в дальнейший обвал нефтяных цен, и прогнозирует рост спроса на нефть в 2019 году, так что есть надежда, что это временная ситуация, – рассуждает старший аналитик BCS . – В США самый худший декабрь с 1931 года, и это портит настроение всем. Но в российском рынке уже осталось мало коротких спекулятивных денег, инвесторы покупают бумаги в расчете на дивиденды, уже есть первые прогнозы по итогам года и одна из самых высоких в мире дивидендных доходностей остается нашим преимуществом».
И позицию на перекрестье интересов – точнее, уже отсутствия интереса – спекулятивных инвесторов и зависимости от нефтяных цен вряд ли стоит считать комфортной. Тем более, что судьба нефтяного рынка в следующем году вызывает все больше и больше вопросов.
Как известно, в начале декабря участники встречи ОПЕК+ договорились с января 2019 года. Уменьшить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 года, при этом предполагалось, что Россия сократит добычу на 228 тыс. баррелей в сутки. Это соглашение заключено на полгода, однако переговоры о нем были крайне сложными, и на апрель была назначена возможность его пересмотра. И вот, неделю назад российский министр энергетики уточнил, что Россия будет снижать добычу «плавно, постепенно» и в январе снижение может составить лишь 50-60 тыс. баррелей в день.
Во вторник же Александр Новак рассказал, что, несмотря на действовавшее весь год предыдущее соглашение ОПЕК+, Россия в 2018 году увеличила добычу нефти по сравнению с предыдущим годом на 10 млн т до 556 млн т. Также добыча газа и угля по итогам года вырастут на 5% и 6% соответственно. И в 2019 году добыча нефти если и сократится, то всего лишь на 3-4 млн т – да и то, по словам министра, пока об этом говорить рано и во второй половине года ситуация может измениться.
При этом глава Роснедр во вторник также сообщил, что Россия в настоящий момент обеспечена активными запасами нефти на 23-25 лет при текущем уровне добычи. По его словам, это больше, чем требуется с точки зрения оптимальной экономики.
В такой ситуации сохранение баланса спроса и предложения на мировом рынке в следующем году все больше оказывается под вопросом – тем более, что, не стоит забывать, соглашение ОПЕК+ никак не учитывает крупнейшего мирового производителя нефти – США. «Баланс – вопрос очень тонкий. Сколько нефти в мире продается, столько и покупается. Запасы нефти в хранилищах – понятие растяжимое, поскольку по многим странам-производителям нет четкой статистики. Например, как в России оценить запасы на НПЗ? Если будет рост спроса в 2019 году, а он ожидается в основном за счет Азии, и он будет уравновешен ростом добычи, в основном в США, то заморозка добычи со стороны ОПЕК+ вполне может позволить ценам удержаться на нынешнем уровне – хотя о росте, конечно, никто уже не говорит», – считает старший аналитик .
То есть, по его мнению, цены в 2019 году могут остаться на уровне $60 за баррель Brent, возможно их снижение до $50 за баррель, но на фоне санкций в отношении нефтедобывающих стран или временного дефицита возможны и скачки цен. Что же касается судьбы соглашения ОПЕК+, то прошлое соглашение выполнялось. В то же время угроза есть всегда – тем более, что предпоследнее совещание выглядело не очень обнадеживающе, поскольку Саудовская Аравия заявила о намерении «добывать, сколько хочет», и пересмотрела позицию лишь с большим трудом. «Если кто-то решит не соблюдать соглашение, или динамика добычи нефти в США вырастет сильнее прогнозов, или мировой спрос не вырастет, что тоже по нынешним меркам нельзя исключать, то может случиться все, что угодно, – перечисляет аналитик. – При этом также всегда стоит помнить, что больше половины движений цен на нефть объясняются не фундаментальными факторами, а политическими мотивами и заявлениями».
Во вторник к 21.00 МСК стоимость фьючерса на баррель Brent снизилась до 14-месячного минимума $57,3.
(Текст подготовил )