Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Китайская криптобиржа атакует Россию

Криптобиржа Huobi Russia намерена стать главной торговой площадкой для россиян. Несмотря на отсутствие российского законодательства и падение криптовалютного рынка, обороты биржи растут, а в планах увеличение суточного объема торгов до $200 млн, поставки майнингового оборудования, развитие майнинговых отелей, обучение профильных специалистов. «Инвест-Форсайт» узнал детали амбициозных планов у официального представителя Huobi Russia .

Китайская криптобиржа атакует Россию
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт

Художник: Юрий Аратовский

Видео дня

Legal status

6 декабря состоялось «закрытое» открытие криптовалютной биржи Huobi Russia в Центре цифровых трансформаций . Huobi – китайская площадка с главным офисом в Пекине, у нее третье место в мире по объемам торгов ($690,4 млн в сутки). Компания Huobi Group была создана в 2013 году и на данный момент имеет 130 филиалов в мире – в Сингапуре, США, Японии, Южной Корее, Гонконге, Таиланде, Австралии и др., а теперь и в России. Стоит напомнить, что деятельность криптобирж в России не разрешена и не регулируется законами. Управляющий партнер адвокатской коллегии GRAD, партнер Huobi Russia Мария Аграновская говорит:

«Сам портал, серверы Huobi Russia не находятся в России, здесь находится представительство в маркетинговых целях. Мы можем на русском языке дать заинтересованным лицам необходимую информацию, оказать поддержку. В России непосредственных продаж и приема средств не производится. Как только будет принято соответствующее законодательство, мы сможем и в России проводить продажи».

Криптобиржа Huobi Russia пока без российской регистрации, но в России зарегистрированы компании (их названия пока не раскрываются), которые консультируют потенциальных клиентов Huobi Russia и будут проводить обучение совместно с Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова и , рассказал «Инвест-Форсайту» Андрей Грачев. Президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) утверждает, что до конца года в России может быть легализован краудинвестинг. Если так произойдет, это будет шагом к легализации криптобирж в России.

Почему Huobi не уйдет из Китая и России

Huobi начинает свою работу, после того как крупнейшая криптовалютная биржа Binance (объем дневных торгов $1,17 млрд) в конце ноября прекратила обслуживать клиентов из Белоруссии как страну в санкционном списке и США. Это произошло после того, как Binance сменила регистрацию с Гонконга на Мальту. Представитель Binance Глеб Костарев уверен, что биржа останется в России. На вопрос «Инвест-Форсайта», не боитесь ли вы, что Huobi Group в России может поступить, как Binance в Белорусии, Андрей Грачев ответил отрицательно:

«У наших стран отличные отношения. Санкций мы не боимся, потому что руководство Huobi Group вступило в Коммунистическую партию Китая, мы – единственная криптобиржа, которая находится в Китае и работает там при поддержке правительства Китая. Мы – единственные в мире такие».

Стоит напомнить, что Китай запретил криптобиржи и ICO в 2017 году.

«Правительство Китая запретило обмен фиата на крипту. Мы же не принимаем фиат вообще и не выводим его, в России у нас нет фиатных пар. Наша биржа необходима государству для изучения криптовалют и разработки соответствующего законодательства», – поясняет Грачев.

Huobi – эксперт в разработке законопроектов по регулированию криптовалют и токенов в России и резидент Центра цифровых трансформаций ВЭБ, там же у Huobi Russia один из офисов. Второй офис находится в «Москва-Сити». Huobi Russia сотрудничает с Центром цифровых трансформаций ВЭБа в области обучения, законодательных и регуляторных инициатив и исследований блокчейна.

Громадье планов: десятикратный рост объемов

Андрей Грачев с официальным партнером по листингу Наной Куликовой

Торговля на Huobi Russia началась 12 ноября 2018 года, когда Huobi Group открыла первый российский офис в Москве. Начинающим торговлю предлагается кэшбэк в виде 15%. Суточный объем на российской площадке постоянно растет и составил за первые две недели торгов $21 млн, через год этот показатель может быть увеличен до $200 млн.

«$21 млн мы набрали за первые две недели работы, и это хороший объем. В особенности если сравнивать с российскими биржами. Крупнейшая из них “Эксмо” к этому результату шла несколько лет», – комментирует Андрей Грачев.

На бирже торгуется более 140 активов в более чем 300 валютных парах. К Huobi Russia обратились шесть компаний в поисках капитала; два проекта из реального сектора хотят токенизировать свои активы. На Huobi Russia в основном торгуют алгоритмические трейдеры, заточенные на высокоскоростную торговлю: фонды, профессиональные инвесторы, частные трейдеры. Они дают около 80% всего объема, остальные – непрофессиональные игроки. В планах биржи – создание акселератора стартапов и запуск образовательной программы на базе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова и МГИМО. Площадка рассматривает возможность предоставления майнерам в кредит ASIC-чипов и аренды места под них с первого квартала 2019 года, а также создание майнинг-отелей во втором квартале нового года.

Официальный представитель Huobi Russia Андрей Грачев родился в Ташкенте в 1988 г., когда ему было в десять лет, семья переехала в Оренбург. До того как заняться криптовалютным бизнесом, Грачев владел автопарком VIP-такси, торговал нефтью на Санкт-Петербургской товарной бирже, возглавлял отдел управления качеством в крупнейшей e-commerce-площадке «Юлмарт». В 2016 г. Грачев с партнером потратил 1 млн рублей на фермы для майнинга эфира. В 2017 г. они продали эти фермы на Avito за 2,5 млн руб.