Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Россельхозбанк» разместил бессрочные субординированные облигации в валюте

на этой неделе стал первым российским эмитентом, разместившим на локальном рынке бессрочные субординированные облигации, номинированные в валюте. Изначально банк планировал два выпуска так называемых «вечных субордов» по 50 млн долларов с колл-опционами через каждые 10 лет, однако второй выпуск пришлось отложить на неопределенный срок.

«Мы планировали делать выпуски в зависимости от спроса. На первый выпуск набрали 55 млн. Второй был страховочный, если вдруг будет очень большой спрос. Но, к сожалению, рыночная конъюнктура не очень благоприятна. Однако мы считаем, что это успешное размещение. Один выпуск мы разместили с переподпиской — собрали 55 млн долларов подтвержденных заявок. Это был первый выпуск валютных вечных бондов, размещаемых на российской бирже в российской инфраструктуре и за российские рубли. Первым всегда тяжело, но мы надеемся, что по этой дороге мы и наши коллеги пойдем дальше и в следующем году», — пояснил заместитель председателя правления «Россельхозбанка» .

Первый выпуск Банк продал с небольшой переподпиской. Облигации были размещены среди квалифицированных инвесторов, основную часть которых составили физические лица — клиенты Банка.

«Два последних года прошли под знаком большого интереса со стороны физических лиц к инвестициям на фондовом рынке. В данном выпуске 96% процентов объема было приобретено физическими лицами», — отметила директор по фондовым рынкам .