Войти в почту

Эксперты и производители ожидают роста цен на сладости выше инфляции

Рост цен на кондитерские изделия в 2019 году составит 5-7% по сравнению с 2018 годом, это связано, в том числе с ростом НДС, подорожанием сырья и курсом рубля. Такое мнение RNS высказала исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина. По мнению производителей, рост цен на сладости может составить 10-15%. «Вероятно, что рост цен на кондитерские изделия составит 5-7% по итогам текущего года. Здесь основная часть подорожания приходится на рост налогов. Как непосредственно на готовую продукцию, так и тех, которые опосредованно влияют на себестоимость. Рост цен на некоторые виды сырья также влияет на себестоимость, равно как и низкий курс рубля, так как многое из сырья — исключительно импорт (орехи и производные из них, какао-сырье и многое другое)», — сказала Никитина. 16 января глава Министерства экономического развития Максим Орешкин заявил, что уровень инфляции в 2019 году ниже 5% вполне реален, напомнив, что ранее МЭР прогнозировало инфляцию на уровне 4,3% по итогам 2019 года. Таким образом, рост цен на кондитерскую продукцию может обогнать инфляцию. По мнению председателя совета директоров производителя шоколада «Конфаэль» Ирины Эльдархановой, кондитерские изделия в этом году могут подорожать на 10-15%. «Если посчитать, то только за счет роста налогов цены повысятся на 2%. Кроме того, нужно учитывать, что кондитерская отрасль сильно зависит от курса валют и подорожания сырья для сладостей — это еще минимум плюс 5%. И нужно понимать, что дорожают тарифы ЖКХ, бензин, что влияет на затраты на производство. Поэтому, учитывая все перечисленные факторы, могу сказать, что цены на кондитерскую продукцию вырастут в этом году на 10-15%», —пояснила Эльдарханова. Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков напомнил, что «2019 год ознаменован усилением вненалоговой нагрузки на бизнес (тарифов ЖКХ, стоимости логистики и т.п.), ростом налогов (НДС, экологический сбор и т.п), нестабильной ситуацией с курсом». «В совокупности все эти факторы негативно повлияют на весь продовольственный рынок и кондитерский в том числе», — отметил он. Востриков добавил, что «Руспродсоюз» в текущем году ожидает стагнацию спроса потребителей на эту продукцию и возврат покупателей к экономии. В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности и торговых сетях «Метро», «Дикси», «О’кей», «Азбука вкуса» и «Магнит» на запрос RNS не ответили. С 1 января 2019 года ставка НДС в России была повышена с 18% до 20%. Ранее 16 января вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что не видит предпосылок к росту цен на продукты выше инфляции. В середине января RNS сообщило, что Минсельхоз обратился к отраслевым союзам производителей с просьбой предоставить прогноз роста себестоимости продукции из-за повышения ставки НДС и акцизов в 2019 году. Министерство направило соответствующее письмо в 22 отраслевых союза. Минэкономразвития в январе сообщило, что основной вклад в инфляцию в 2018 году внесла динамика цен на продовольственные товары. В министерстве отмечали, что «максимальные темпы роста цен в данной товарной группе наблюдались на мясопродукты (7,6 % год к году, в том числе мясо кур – 20,7 %), сахар (28,3 % год к году) и яйца (25,9 % год к году)».