Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФРС смягчил риторику. Надолго ли?

Москва, 31 января - "Вести.Экономика" Первое в этом году заседание ознаменовалось значительным смягчением риторики регулятора, процентная ставка при этом, как и ожидалось, была оставлена без изменений. Теперь рынок ожидает, что до конца года ставка не изменится, констатирует , аналитик .

ФРС смягчил риторику. Надолго ли?
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Причинами корректировки монетарной политики стали в первую очередь замедление мировой экономики, рыночная турбулентность конца прошлого года, а также политические риски – торговая война и брекзит. Все эти факторы поубавили оптимизм в отношении будущего мировой экономики, однако, как заявляет ФРС, экономика США пока по-прежнему в отличной форме: экономическая активность и потребление домохозяйств растут высокими темпами, а инфляция остается вблизи целевых 2%.

Видео дня

Еще в начале января, то есть всего через две недели после того, как ФРС повысила ставку четвертый раз за прошлый год, глава ведомства Джером Пауэлл решил смягчить тон своих комментариев. В частности, он заявил тогда о необходимости действовать осторожно, о том, что следует сделать паузу в подъеме ставки и что темпы сокращения баланса ФРС могут быть изменены, если это начнет негативно сказываться на рынках. Пауэлла поддержали другие представители регулятора, даже самые закоренелые ястребы высказались за паузу в повышении ставки.

Позиция большинства членов FOMC нашла отражение в пресс-релизе по итогам январского заседания. Примечательно, что слова о дальнейших повышениях ставки были в этот раз вовсе исключены из текста. Теперь в пресс-релизе говорится, что в силу замедления мировой экономики и слабого инфляционного давления ФРС намерена быть осторожной с изменением ставки и исходить из целей поддержания экономического роста. Судя по этой формулировке, регулятор пока не видит особых поводов для повышения ставки и вместе с тем не исключает возможности ее снижения. Гибкий подход к монетарной политике отражает также недавние заявления представителей Федрезерва о том, что дальнейшие действия ведомства будут во многом зависеть от поступающих макроэкономических данных.

[КАРТИНКА][/КАРТИНКА] В ходе пресс-конференции Джером Пауэлл снова не обошел стороной вопрос сокращения баланса ФРС. Повторив, что регулятор готов внести изменения в темпы этого сокращения, он добавил, что процесс, по всей видимости, будет завершен раньше, чем предполагалось, и что итоговый объем баланса превысит первоначальные оценки. Таким образом, ужесточение монетарной политики пока продолжится. На данном этапе ФРС будет сокращать объем активов на балансе (изымать ликвидность с рынка) на 50 млрд долл. в месяц, но если посчитает, что это вызывает проблемы для финансовых рынков, темпы сокращения будут уменьшены. Стоит сказать, что многие связывают декабрьский обвал рынков как раз с сокращением баланса. Впрочем, смягчение риторики ФРС уже в значительной степени успокоило инвесторов. В ближайшее время регулятор продолжит обсуждать вопрос объема баланса, и, вероятно, сможет обозначить некоторый целевой уровень. Поскольку повышение ставок пока отойдет на второй план, инвесторы будут пристально следить за изменениями в программе скупки активов.

Подведем итог. Регулятор подтвердил намерение сделать паузу в подъеме ставки, и прошлогоднее декабрьское повышение может оказаться последним в нынешнем цикле. Рынок теперь закладывает в свои ожидания то, что до конца года ставка не изменится. Однако если экономическая статистика будет лучше прогнозов или если инфляция в США ускорится, мы все же можем увидеть повышение ставки во второй половине 2019 г. Пока предпосылок для этого нет. Смягчение риторики ФРС стало одним из факторов восстановления рынков в январе, и вчерашние заявления Джерома Пауэлла добавили инвесторам оптимизма. В особенности, новый тон Федрезерва должен подогреть интерес к активам развивающихся рынков. При этом не стоит забывать, что ФРС пошла на изменение своей риторики из-за опасности замедления мировой экономики и угрозы разрастания торговых войн.