Удар по яйцам: В Европе еда подорожала в 5 раз меньше, чем в России

Рост цен на продукты питания в России в 2018 году составил 5,5%. В то же время, в Европейском союзе за прошедший год стоимость продовольствия увеличилась только на 1,3%. По данным Росстата, самый серьезный рост пришелся на декабрь – продукты подорожали сразу на 2,1%. В Европе за тот же период цены выросли лишь на 0,4%. Для сравнения, в 2017 году цены на продовольствие в России по официальной статистике увеличились лишь на 0,7%, в Европе же рост составил 2,6%. Подорожание продуктов в декабре большинство экспертов связало с увеличением НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Производители стали закладывать этот рост в цену товаров заранее, поэтому наблюдался такой скачок цен. Тем не менее, стоимость многих видов продовольствия подросла гораздо больше, чем на 2%. Так, прирост цен на мясо и мясопродукты в прошлом году составил 7,8% (в ЕС - 0,5%), на овощи - 6,3% (в ЕС - 7,3%), на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - 5,9% (в ЕС цены на эту группу продуктов остались прежними). Молочные изделия, сыры и яйца подорожали в России на 5,4% (в ЕС - на 0,1%), хлебобулочные изделия и крупы - на 3,7% (в ЕС - на 1,7%). На рыбу и морепродукты, масла и жиры, а также на фрукты цены возросли на 3,1% (в ЕС - на 1,9%, 1,2% и 1,7% соответственно). Еще в прошлом году в Аналитическом центре при Правительстве РФ предупредили, что из-за повышения общей ставки НДС неизбежно вырастут затраты на производство, изменятся цены на сырье, топливо и коммунальные услуги, а это, в конечном счете, скажется на цене всех товаров, включая «льготное» продовольствие, в стоимость которого НДС не закладывается. Кроме того, сыграют негативную роль неналоговые факторы, в частности меньший, чем в прошлые годы, урожай. Правда, все эти обстоятельства должны в полной мере вступить в силу уже в этом году. По прогнозам Аналитического центра, в 2019-м цены на социально значимые продукты — хлеб, яйца, молоко, сахар — поднимутся на 4–11%. Почему же тогда так росли цены на продовольствие в 2018-м? Во-первых, как уже было сказано, многие производители заложили рост заранее. Во-вторых, цены на топливо начали расти и до повышения НДС. В среднем за 2018 год розничные цены на дизтопливо повысились на 15%, на бензин – на 9,4%. Рост транспортных расходов также сказывался на конечной цене для потребителя. Наконец, скачущий курс рубля тоже повлиял на продуктовую инфляцию. Ведь, несмотря на все разговоры об импортозамещении и даже определенные успехи в этой сфере, в некоторых областях мы остаемся критически зависимыми от импорта, и когда рубль слабеет, цены неизбежно идут вверх. О том, что это за сферы и какие еще факторы привели к росту цен на продукты почти в пять раз выше европейского, рассказал заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов. - Повышение НДС действительно сказалось на продуктовых ценах, но не оно было главным фактором роста. Более важные факторы – это зависимость от импорта и дорогой заемный капитал. «СП»: - Почему именно это? - Зависимость от импорта у нас сохраняется, несмотря на работу по импортозамещению. В некоторых сферах ситуация пока почти не улучшилась. Например, у нас зависимость от импортных семян составляет 75-90%, даже включая такую вроде бы простую и традиционную для нас культуру, как подсолнечник. Кроме того, у нас есть проблемы с хранением и переработкой сельхозпродукции. Существующих мощностей просто не хватает, в итоге к началу 2019 года как минимум треть всего картофеля в магазинах импортная. А импорт, естественно, очень зависит от курса рубля. Это касается не только импорта продуктов питания, но и оборудования для их переработки. Отечественное оборудование появляется, но его недостаточно для полноценного импортозамещения. Производители многих продуктов вынуждены работать на импортном оборудовании, которое также дорожает в связи с ослаблением рубля. Помимо этого повышается стоимость заемного капитала. Центральный банк в прошлом году повышал ключевую ставку. Соответственно, кредиты стали дороже. Все эти расходы и затраты закладываются в конечную стоимость для потребителя. Конечно, не стоит забывать и о возросшей стоимости топлива. Если на розничном рынке бензин подорожал еще приемлемо, то аграрии, которые закупают дизельное топливо оптом, а не на обычных заправках, жаловались, что в сезон рост составлял более 30%. В конце года примерно о таком же росте говорили логистические компании. На них не распространяются правила по сдерживанию цен на заправках, зато им добавили различные сервисные сборы. Все это тоже сказывается на конечном товаре, то есть цене продуктов. «СП»: - То есть у роста цен есть объективные причины? - Было бы странно ждать чего-то другого. Я бы хотел обратить внимание на то, что 5,5% - это средняя температура по больнице, которая ни о чем не говорит. Какие-то товары практически не дорожают. Гречка в прошлом году даже подешевела. Но другие товары дорожают очень сильно. Это касается, например, овощей – помидоры и огурцы в прошлом году подорожали на 25-28%. К сожалению, нельзя сказать, что расходы населения выросли у всех на 5,5%. В каждом домохозяйстве они выросли в зависимости от того, кто что покупает. Если велика доля красной икры, допустим, что бывает и такое, то у них расходы не сильно выросли, так как она стала дешевле. Если же кто-то покупает самые простые, базовые продукты вроде овощей, то у них расходы выросли намного больше 5,5%. Речь идет о 15-20%. «СП»: - Почему сильнее всего выросли цены на мясо? Импортозамещение не работает? - На самом деле мясная промышленность у нас – это один из примеров успехов в импортозамещении. В остальных сферах дела обстоят хуже, если смотреть на рост объемов производства. Но если говорить о росте цен на мясо, в прошлом году совпало несколько негативных факторов. Действовал запрет на импорт мяса из Бразилии, что значительно сократило импортные поставки мяса. Кроме того, в мясной промышленности идет борьба крупных производителей с новыми фирмами. Можно часто слышать о вспышках той же африканской чумы среди свиней в том или ином регионе. Но если внимательно посмотреть, они затрагивают только малые и средние фермерские хозяйства, которые вынуждены уничтожать поголовье и полностью уходить с рынка. В итоге все производство в регионе достается одному-двум крупным агропредприятиям. Соответственно, идет резкое снижение конкуренции, которое повышает цены. Кроме того, корма в животноводстве тоже очень часто импортные, что сказывается на росте затрат. То есть вроде бы по объемам импортозамещения в этой сфере удалось добиться значительных успехов, но это, к сожалению, не помогло остановить рост цен из-за ряда других факторов. Эксперт аграрного рынка Елена Тюрина отмечает, что большую роль в формировании цен на продукты играет сезонность – зимой россияне намного сильнее замечают продуктовую инфляцию. Но в течение года ситуация должна стабилизироваться. - Зимой традиционно сильно дорожает плодово-овощная продукция. Например, по помидорам рост цен только за январь 2019-го года составил 16%, капуста подорожала на 11%, огурцы – на 7%. Эта тенденция была и в прошлом году. Кроме того, в зимний период на рынке сохраняется большая доля импортной плодово-овощной продукции, это около 40% от всего объема. А цены на эти продукты зависят от колебаний курса доллара. Хотя отмечу, что 3-4 года назад мы имели 70% импортной продукции в зимний период, поэтому динамика положительная. В 2015-2016 году помидоры дорожали в зимний период и на 70%. Что касается основных продуктов питания – хлебобулочных изделий, колбас, сыров – рост цен на них сдерживают рыночные факторы, то есть соотношение спроса и предложения. По каким-то продуктам предложение растет. Например, мясо птицы мы уже не завозим, а экспортируем, рынок насыщен, и это сдерживает рост цен на эту категорию продуктов. «СП»: - Чего ожидать от цен на продукты уже в этом году? - По плодово-овощной продукции будет дальнейший рост цен, который продлится до апреля-мая, среднемесячно он будет в пределах 5-7 %. Что касается мясной продукции, я вижу стабильную ситуацию в том, что касается свинины, говядины и мяса птицы. Это связано с тем, что растет внутреннее предложение, спрос потребителей обеспечен, и резкого скачка цен быть не должно. Сезонный подъем на мясо может быть в мае, когда начинается период шашлыков и растет спрос на эту продукцию. Думаю, увеличение цены останется в пределах пяти процентов. Новости экономики: Стало известно, насколько подорожают лекарства в 2019 году Экономический кризис: Пособие для ура-патриотов: Говорите всем — Россия слезла с нефтяной иглы

Удар по яйцам: В Европе еда подорожала в 5 раз меньше, чем в России
© Свободная пресса