Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Изменения в системе госзакупок обсуждали на выставке-форуме "Энергетика" в Самаре

В России меняется порядок проведения закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Как рассказал заместитель самарского , теперь единственным способом проведения закупочных процедур станут электронные торги, а заявки в конвертах для участия в тендерах уйдут в прошлое. "Закупочные процедуры переводятся в электронную форму. Участники закупок будут обязаны регистрироваться в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС), что даст им возможность автоматически быть аккредитованными на всех электронных торговых площадках", — прокомментировал он.

С переходом на электронный формат госзакупок особенно актуальным становится новшество, введенное в прошлом году в части обеспечения заявок. Если ранее участники торгов перечисляли обеспечительные платежи на счет заказчика или электронной торговой площадки, то с октября 2018 года для этих целей должен использоваться специальный банковский счет. Требование касается торгов в рамках Закона 44-ФЗ, кроме случаев, когда обеспечение заявки не предусмотрено, и Закона 223-ФЗ, если участником является субъект малого или среднего предпринимательства.

Видео дня

Как отметила начальник отдела по привлечению управления массового сегмента самарского офиса Виктория Гарманова, процедура заведения спецсчета ничем не отличается от обычного расчетного счета. Разница в том, что на открытие спецсчетов уполномочены только 18 банков, одним из которых является Промсвязьбанк.

Процесс взаимодействия участников торгов, банков и электронных торговых площадок следующий: об открытии спецсчета банк информирует операторов электронных торговых площадок в автоматическом режиме. При получении информации от оператора электронной торговой площадки об участнике закупки, и размере денежных средств, необходимых для обеспечения заявки, банк блокирует указанную оператором сумму на спецсчете. Банк прекращает блокирование денежных средств при получении соответствующей информации от оператора. При этом банки могут начислять проценты на остаток на спецсчете, в том числе и на заблокированную часть. "Например, в Промсвязьбанке открытие и ведение специального счета для госзакупок бесплатно, никаких комиссий за осуществление операций, предусмотренных законодательством о закупках, не взимается, — подчеркнула Виктория Гарманова. — Еще одно преимущество нашего банка в том, что на остаток по специальному счету начисляется процент, который в зависимости от его суммы может составлять до 4%. И еще действует специальная акция "Победа за наш счет!", в рамках которой банк возвращает до 20 000 рублей победителям закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ".

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций 3251 от 17 декабря 2014г.