Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава ФАС исключил скачок цен на топливо весной

Такое мнение высказал журналистам руководитель (ФАС) . "Дело все в том, что за это время очень сильно изменились мировые цены на нефтепродукты, и конъюнктура в этом смысле для внутреннего рынка была весьма и весьма благоприятна, - приводит слова Артемьева "Интерфакс". - Кроме того, маржа даже в рознице сейчас очень высокая у бензоколонок. То есть они пережили достаточно сложный период, сейчас они наоборот хорошо зарабатывают, поэтому потенциала для роста нет".
Кроме того, с 1 января 2019 года заработала демпфирующая (сглаживающая) компенсационная надбавка, предполагающая, что при росте экспортных цен выше уровня внутренней индикативной цены федеральный бюджет доплачивает часть этой разницы нефтекомпаниям, чтобы те не отправляли излишки на экспорт, а снабжали внутренний рынок. Артемьев напомнил, что это снижает прямые налоги, закладываемые в конечную цену, "поэтому еще и этот механизм удерживает нас от каких-либо колебаний".
В последние несколько месяцев отпускные цены на нефтепродукты резко снижаются, стоимость нефти и нефтепродуктов на мировом рынке держится на относительно стабильном уровне, отгрузка моторного топлива на внутренний рынок России выросла, создав профицит предложения, а в розничном сетевом сегменте произошел разрешенный правительством рост цен на 1,7 процента в связи с повышение ставки НДС. Все это создало условия для резкого увеличения маржи операторов АЗС до 4-5 рублей на литр Аи-92 и Аи-95.
Накануне министр энергетики высказал предположение, что по итогам этого года рост цен на топливо на АЗС не превысит 4,3 процента, то есть прогнозный уровень инфляции исходя из действующего официального прогноза . В то же время само ведомство предупредило, что вскоре пересмотрит прогноз в сторону повышения. Будет ли учитывать это в прогнозах , не сообщается.