Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Какие нестандартные инструменты есть в арсенале ЕЦБ?

Москва, 6 марта - "Вести.Экономика" Европейская экономика стремительно замедляется, и придется снова браться за дело. Что кроме дешевых денег для банков может предложить регулятор?
Арсенал мер Европейского центробанка на случай более значительного замедления экономики еврозоны может не ограничиваться дешевыми кредитами для банков.
Видео дня
Степень экономической слабости означает, что ЕЦБ понизит прогнозы роста валового внутреннего продукта и инфляции в четверг, при этом представители центробанка подготовили почву для дискуссий об ответных мерах, включая сигналы о процентных ставках и поддержку банков. Последняя считается одним из наиболее вероятных шагов, хотя финальное решение может и не быть принято в ходе заседания регулятора на этой неделе, пишет Bloomberg.
Учитывая, что возобновление покупок облигаций сейчас, похоже, не рассматривается, экономисты задумываются и о более креативных решениях.
Смягчение через повышение Отрицательные ставки стали больной темой для ряда банков еврозоны, поскольку их невозможно спустить вкладчикам, и некоторые члены ЕЦБ признали эту проблему.
По мнению стратега Credit Agricole Луи Харро, центробанк может повысить ставку по депозитам с минус 0,4% и пообещать сохранять ее на нулевом уровне в течение 18 месяцев. Это поможет банкам и вместе с тем политика останется мягкой, отмечает он.
Bloomberg
из UniCredit предлагает регулятору отказаться от отрицательных ставок или оставить их лишь для крупнейших депозитов. Однако анонсировать меры, сглаживающие воздействие отрицательных ставок, или даже шаги по повышению стоимости заимствований может быть сложно в условиях замедления экономики.
Новые кредиты Возобновление программы долгосрочного фондирования, объем которой составляет свыше $700 млрд евро, скорее всего, станет горячей темой заседания Совета управляющих ЕЦБ. Сроки текущих кредитов начнут истекать в следующем году, и новый раунд дешевого финансирования может ослабить давление на банки.
Но не все стремятся к этому. Главный исполнительный директор испанского CaixaBank Гонсало Гортасар заявил в прошлом месяце, что банкам не нужны новые льготные кредиты ЕЦБ. Испанские кредитные организации были вторыми по объему получателями кредитов в рамках так называемой программы TLTRO после Италии.
Bloomberg
Решающее значение будут иметь условия. Предоставление фондирования по фиксированной ставке на определенный период времени может быть воспринято как трансляция намерений ЕЦБ по монетарной политике.
Кредиты с плавающей ставкой дадут больше гибкости, но кажутся менее привлекательными для банков.
Покупка рисковых активов Если ничего не сработает, ЕЦБ также может начать покупать рисковые активы напрямую у банков еврозоны, чтобы предотвратить очередной кризис, говорит из исследовательского института Flossbach von Storch в Кельне, бывший главный экономист .
На данный момент такой сценарий кажется крайней мерой, которую президент ЕЦБ с радостью оставит на рассмотрение своему преемнику.