Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ОФЗ: риторика ЦБ должна оказать поддержку спросу со стороны иностранных инвесторов

Основным фактором, определявшим динамику рынка ОФЗ в четверг, стала мягкая риторика Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), заседание которого состоялось в среду. Лучше всех смотрелись длинные ОФЗ с фиксированным купоном, опустившиеся в доходности на 7–9 бп. Между тем середина кривой сместилась вниз на 4–6 бп, тогда как короткие бумаги закрылись практически без изменений. Оборот торгов на снизился до умеренных 15,8 млрд руб., причем основными покупателями, по нашим наблюдениям, выступали ETF-фонды. ОФЗ в целом двигались наравне с локальными долговыми бумагами развивающихся стран: 10-летние выпуски Колумбии, Индонезии и Филиппин опустились в доходности на 13–14 бп, Венгрии, Мексики и ЮАР – на 3–7 бп.
ОФЗ-26226 (YTM 8,15%) остался одним из самых сильных и активно торгуемых выпусков, опустившись в доходности на 9 бп. Мы полагаем, что инвесторы продолжили перекладывать в него средства из ОФЗ с фиксированным купоном сопоставимой дюрации. Хорошую динамику показал и ближайший на кривой выпуск ОФЗ-26207 (YTM 7,99%), также снизившийся в доходности на 9 бп. На среднем отрезке кривой лучше других смотрелся ОФЗ-26223 (YTM 7,94%), доходность которого снизилась на 8 бп. Между тем индексируемые на инфляцию ОФЗ опустились в доходности на 1–2 бп, ОФЗ-29006 укрепился в цене на 0,1 пп.
Сегодня в центре внимания заседание по денежно-кредитной политике. Мы ожидаем, что регулятор оставит ставки без изменений и немного пересмотрит прогноз по инфляции. В целом риторика ЦБ РФ, как мы полагаем, должна оказать поддержку спросу со стороны иностранных инвесторов. В то же время некоторое смягчение риторики не должно стать большим сюрпризом для инвесторов, судя по тому, что в ставки денежного рынка уже заложена существенная вероятность снижения ключевой ставки в 3к-4к19.