Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

США объявили о сотрудничестве с Саудовской Аравией и ОАЭ в энергетическом давлении на Иран

Встреча Мухаммеда бин Салмана и в марте 2018 г. Фото: Kevin Dietsch/CNP/dpa
США объявили о сотрудничестве с Саудовской Аравией и ОАЭ в энергетическом давлении на Иран
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика
Москва, 22 апреля - "Вести.Экономика". Американские власти объявили о стремлении "снизить нефтяной экспорт Ирана до нуля" при поддержке Саудовской Аравии и Объединенных Арабских эмиратов.
В опубликованном в понедельник сообщении пресс-службы администрации Трампа отмечается, что США не будут продлевать исключения для стран-импортеров иранской нефти, после истечения срока действия текущих "поблажек" в начале мая.
В заявлении администрации Трампа не упоминается , но при этом напрямую заявляется, что Саудовская Аравия и ОАЭ помогут США "обеспечить удовлетворение мирового спроса на нефть, после того, как иранская нефть будет удалена с рынка".
Саудовская Аравия и ее союзники по (ЛАГ) на протяжении многих лет участвуют в геополитическом противостоянии с Ираном на Ближнем Востоке. Но, несмотря на противостояние в конфликтах в Сирии и Йемене, Эр-Рияд и Тегеран все же стремились найти общий язык в рамках ОПЕК.
Однако, теперь Саудовская Аравия фактически открыто заявляет о том, что занимает сторону США в вопросе санкций в отношении иранской нефти, а также потенциально намекает на стремление отобрать у Тегерана часть рынка за счет повышения добычи нефти.
Портал "Вести.Экономика" отмечал, что ведущие представители энергетического сектора – в частности, главы , и главный исполнительный директор BP в марте 2019 г. указывали на деструктивную роль США в создании неопределенности на нефтяном рынке за счет применения санкций в отношении Ирана и Венесуэлы.
После давления на Венесуэлу и Иран администрация Трампа теперь призывает другие страны повысить объемы добычи нефти, чтобы компенсировать негативные последствия своих действий.
Данная ситуация в дальнейшем может осложнить взаимодействие стран в рамках ОПЕК и ОПЕК+. Повышение добычи нефти для компенсации снижения иранского нефтяного экспорта фактически будет представлять собой одобрение односторонних санкций США против Ирана.
Кроме того, для Ирана данные действия со стороны Вашингтона и Эр-Рияда – при отсутствии реальной поддержки со стороны властей , обещавших создать механизм оплаты иранского экспорта в обход американских санкций, – в дальнейшем также могут стать стимулом для активизации ядерной программы.
В 2015 г. Иран в рамках сделки, заключенной при участии "шестерки" стран-посредников (Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции) согласился приостановить обогащение урана на своей территории в обмен на снятие западных санкций. Однако, США, как одна из участниц сделки, не выполнила свое обещание и теперь пытается усилить давление на Тегеран.