Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Горячая фаза цивилизационного конфликта США И КНР отложена

Товарооборот между США и Китаем в период с января по апрель 2019 года заметно снизился, составив всего $161,23 млрд. В процентах это означает снижение показателей по сравнению с тем же периодом 2018 года на 15,7%, пишет агентство экономической информации Prime со ссылкой на Главное КНР.
Горячая фаза цивилизационного конфликта США И КНР отложена
Фото: News.ruNews.ru
По сведениям таможенников КНР, китайский экспорт в США за указанный период сократился на 9,7% (в валюте это $122,45 млрд). Импорт же из Штатов уменьшился на $38,79 млрд, что на 30,4% меньше, чем в январе-апреле прошлого года.
Для сравнения: по итогам 2018 года товарооборот между КНР И США продемонстрировал рост на 28,5% — до $633,5 млрд в год. Очевидное сокращение двусторонней торговли стало следствием некоторых разногласий между двумя крупнейшими мировыми экономиками. Торговая война между США и Китаем, перемирия в которой ждали со дня на день, вновь набирает обороты. Виной тому заявление американского президента о том, что вновь будут повышены тарифы на китайские товары. Пекин не замедлил с ответом, заявив, что рассматривает возможность принять пакет мер, способных простимулировать национальную экономику. В число этих мер входит снижение процентных ставок по кредитам и налогов для некрупных предприятий, ослабление ограничений на покупку недвижимости (в Китае действует правило «одно жильё в одни руки», две квартиры одному человеку купить нельзя) и стимулирование потребительской активности населения, особенно в отношении покупок автомобилей и бытовой техники. Помимо этого, Пекин готов максимально открыть свою экономику для иностранных инвесторов.
Впрочем, очередной обмен недружественными выпадами не мешает намерениям китайцев продолжить переговоры по урегулированию торгово-экономических отношений с США. Bloomberg отмечает, что Лю Хэ, глава китайской делегации на переговорах с Вашингтоном, по-прежнему планирует посетить США для переговоров.
По просьбе News.ru эксперты дали оценку развернувшейся борьбе США и КНР за мировое первенство.
, президент АНО Российско-китайский аналитический центр
Опять очередная делегация из Китая не поехала в США, откладываются переговоры с американцами. Напомню, что в этой торговой войне первый выпад был сделан США в одностороннем порядке. Но когда специалисты просчитывают разного рода варианты начавшихся баталий, то выводы делают в пользу китайцев, считая, что в конечном итоге Китай победит. Несколько месяцев наблюдалось некоторое затишье, и сделка выглядела довольно гладкой, без острых углов — китайцы реально могли бы подписать такое соглашение. Но кто-то в США не хочет окончания войны. И они добились того, что непосредственно перед новым раундом переговоров Трамп объявил о новом повышении тарифов. Всё это уже сказалось на фондовых рынках всего мира.
Имеет место цивилизационный конфликт между США и Китаем. Прежде всего, из-за конкуренции за первое место в мировой экономике. Никто не собирается уступать. Для США это ещё и потеря политического статуса, утрата роли гегемона. Но Китай фактически уже — экономика номер один. Горячая фаза цивилизационного конфликта США И КНР отложена, но рано или поздно они войдут в неё. Мир меняется, меняется мировой порядок. Мы идём к тому, что мир будет многополярным и гораздо более позитивным, чем сейчас. США максимально этому противятся.
, руководитель Школы востоковедения
Ещё пару дней назад казалось, что Китай и США придут к какому-то соглашению. Однако Трамп пошёл на обострение ситуации и стал угрожать поднять пошлины до 25 %. И всё это после того, как Китай пошёл на многие уступки: открыл свой рынок для разного рода товаров из США, значительно либерализовал своё законодательство в отношении зарубежных компаний. Тактика, которую применяют США, крайне негативно сказывается на мировой экономике, но говорить о кризисе рано. Китай хорошо понимает, какими рычагами влияет на него Америка, и пытается перераспределить торговые потоки. Уже сегодня можно видеть, как активизировалась торговля Китая с Европой, с другими странами, и, в частности, со странами юго-восточной Азии. К чему это приведёт, сказать трудно. Имеет большое значение твёрдый курс юаня и доллара. И угрозы Трампа в адрес связаны именно с этим: США очень не хочет ослабления курса юаня, потому что это негативно скажется на торговле.
, старший аналитик «БКС Премьер»
Настроения на мировых биржах постепенно ухудшаются на фоне сообщений о том, что США объявили о повышении пошлин на китайские товары общей стоимостью $200 млрд с 10 до 25%. Это явное давление на Китай. Ещё накануне можно было рассматривать угрозы Трампа как своеобразную тактику ведения переговоров с позиции силы, но сейчас сценарий срыва сделки увеличивается. На фоне сезонной слабости акций в мае такие новости смогут сгенерировать коррекцию рынков, в том числе и нефтяного. Хотя нельзя исключать, что в последний момент договорённость всё же будет достигнута — ставки в игре слишком велики. Трампу необходимы новые козыри в борьбе за переизбрание, Китаю же нужна стабильность в отношениях с основным торговым партнёром. С другой стороны, российский рынок и рубль на внешний фон отреагировали 7 мая не слишком бурно из-за малоактивных торгов короткой недели. Одни из лидеров роста — акции , которые технически корректируются после распродаж начала года. А вот нефтяные акции преимущественно падают из-за снижения цен на углеводороды.