Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Акции HeadHunter подорожали за два дня IPO на 24%

Акционеры HeadHunter разместили 32% капитала компании на $220,1 млн на американской фондовой бирже NASDAQ 9 мая. Первоначальная цена акций составляла $13,5 за штуку. 10 мая она выросла на 24% — торги закрылись на отметке $16,75 за штуку. Оценка всего сервиса увеличилась с $675 млн до $837 млн.

Продавцами выступили принадлежащий «Эльбрус Капитал» фонд Highworld Investments Ltd (владел 59,99% HeadHunter), и подразделение Goldman Sachs Group — ELQ Investors VIII (владело 40%). Они продали около 9,8 млн и 6,5 млн акций соответственно: Highworld Investments Ltd выручил $132,07 млн, ELQ Investors VIII — $88,04 млн.

Размещение организовали , Goldman Sachs, Credit Suisse, «», и . Они получили опцион на покупку 5% HeadHunter по цене размещения в течение 30 дней.

9% выручки от продажи акций уйдет структуре экс-гендиректора и бывшего члена совета директоров , которая в 2016 году продала HeadHunter фондам Highworld Investments Ltd b ELQ Investors VIII за 10 млрд рублей.

По соглашению, структура Таврина получает 9% любых доходов фондов от HeadHunter, в том числе от продажи акций на бирже, в обмен на отказ от преимущественного права выкупа сервиса.

Аналитик отметил, что в перспективе из российских IT-компаний на IPO также могут выйти «1С», SoftLine и «Яндекс.Такси», но усомнился, что этому поспособствует успех HeadHunter.

«Для нашего рынка это разовое событие. У нас не так много технологических компаний подходящего размера. Компании, которые уже готовы к IPO, я бы сейчас не назвал», — заключил Либин.