Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Акции Thomas Cook подешевели. Что теперь?

Как обвал на лондонской бирже повлияет на российский туризм

Акции Thomas Cook подешевели. Что теперь?
Фото: HotLine.travelHotLine.travel

Акции британского туроператора Thomas Cook упали в цене на Лондонской фондовой бирже до минимума после того, как компания опубликовала отчет о своей операционной деятельности. Чем это закончится и какие последствия будет иметь для российского туристического рынка, где зарубежный туроператор совсем недавно приобрел одного из крупнейших игроков – компанию «Библио-Глобус»?

Видео дня

«Кук» не сдается

Как сообщает портал Hosteltur.com, на момент закрытия фондового рынка в Лондоне в минувшую пятницу ценные бумаги Thomas Cook продавались за 11,80 британских пенсов, почти вдвое ниже цены в 23 пенса за два дня до этого.

Причиной такого стремительного падения стал опубликованный 16 мая отчет Thomas Cook, согласно которому доналоговые убытки холдинга в первом полугодии выросли в 5 раз по сравнению с прошлогодними – с 303 млн фунтов стерлингов до 1,5 млрд. После этого цена акций сразу просела на 14 %, а к началу этой недели ценные бумаги туроператора продавались по 10,3 пенсов, т. е. в совокупности потеряли в цене более чем 50 %.

«Инвесторы, похоже, теряют уверенность в способности руководства обратить кризис вспять. Такие уровни задолженности, вероятно, приведут к ликвидации активов компании, если перспективы бизнеса не начнут быстро улучшаться», – цитирует портал слова , аналитика фирмы CMC Markets. Другие СМИ высказали опасение, что ситуация может усугубиться, если потенциальные клиенты откажутся от бронирования на фоне информационного шума.

Всё это наряду с кричащими заголовками таблоидов породило панику в соцсетях. Европейские клиенты интересовались, что будет с их отпуском, если туроператор прекратит свое существование. Компания отвечала, что работает, как и раньше, а банкротиться не собирается. В Твиттере Thomas Cook появилось следующее сообщение: «Мы отправляли наших клиентов в отпуск последние 175 лет и собираемся продолжать делать это еще долгие годы». В интервью 20 мая гендиректор Thomas Cook Питер Фанкхаузен заявил, что клиентам его компании нечего опасаться – их отдых в безопасности. Туроператор, по его словам, обладает достаточными ресурсами, чтобы удержать компанию на плаву. «Для нас это тяжелое время, но для туристов – это рай, потому что на рынке теперь много очень-очень выгодных предложений», – подчеркнул он.

Кредиты минус риски

По данным самой компании, ухудшение ее финансовых показателей отчасти вызвано замедлением темпов роста продаж на всех рынках из-за неопределенности в потребительской среде. «Длительная жара прошлым летом и высокие цены на Канарах понизили спрос клиентов на зимний отдых, особенно в северных странах. Кроме того, не оставляет сомнения и тот факт, что Брекзит заставил многих британцев также отложить свой отдых на лето», – говорится в пресс-релизе на сайте Thomas Cook.

Для исправления ситуации туроператор согласовал получение кредита в размере 300 млн фунтов стерлингов, а также собирается снизить риски за счет уменьшения объемов продаж, оптимизировать штат, закрыть часть офисов в Лондоне и привлечь инвесторов. В том числе за счет продажи части активов. В частности, авиакомпания с парком в 105 самолетов выставлена на торги с начала года и уже есть первые желающие купить как перевозчика в целом, так и часть бизнеса.

Авиакомпания является непрофильным активом для туроператора, и вырученные деньги он планирует потратить на развитие отельного сегмента бизнеса. За последние два месяца Thomas Cook открыл 12 собственных отелей в Европе и собирается открыть еще восемь до конца года на курортах Средиземного моря. Азиатское направление тоже не стоит на месте – благодаря сотрудничеству с китайским холдингом Fosun готовится открытие двух новых отелей в Азии. Напомним, в марте этого года завершилась покупка холдингом Thomas Cook туроператора «Библио-Глобус», сделав его крупнейшим туристическим холдингом в России.

Скажется ли биржевой обвал на российском рынке?

По мнению опрошенных специалистов, финансовые проблемы британского туроператора не повлияют на операционную деятельность его активов за рубежом – в том числе туроператоров «Библио-Глобус» и «Интурист».

Как сообщил исполнительный директор туроператора «Интурист», полностью вошедшего в холдинг Thomas Cook в конце прошлого года, , группа работает в обычном режиме в рамках принятой и утвержденной акционерами стратегии. По его словам, увеличение убытков Thomas Cook несущественно, так как бо́льшую их часть (1,1 млрд фунтов стерлингов) составило списание стоимости покупки обесценившейся компании MyTravel в 2007 году.

«Это негативно отразилось на отчетности, хотя не имеет никакого денежного эффекта, а является бухгалтерской операцией. В остальном результат в рамках ожидаемого. Что касается колебания цены акций, то это естественный процесс, который не оказывает прямого влияния на операционный бизнес. Акции свободно торгуются на бирже и принадлежат многим инвестиционным компаниям, пенсионным фондам, банкам, частным инвесторам и т. д. При этом есть масса примеров, когда инвесторы скупают акции, их стоимость временно понижается, а потом благодаря стремительному росту котировок покупатели получают значительные доходы», – пояснил Толчин.

Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» , комментируя обвал акций Thomas Cook, отметил, что пока ситуация далека от критичной. По его мнению, для выхода из кризиса крупнейшие акционеры Thomas Cook будут искать покупателей как на отдельные части компании, так и на весь бизнес в целом. И, скорее всего, им это удастся. По сообщению , в 2019 году такие предложения Thomas Cook уже получал. Кроме того, активы компании – лакомый кусок для конкурентов. Сегодня под управлением Thomas Cook находится 270 отелей, ее авиапарк насчитывает более сотни самолетов, а выручка в прошлом году составила более 9,6 млрд фунтов.

По оценке биржевых аналитиков, если кто-то всё же решит «съесть» Томаса Кука, стоимость компании значительно превысит рыночную капитализацию (стоимость всех ее акций). «Колебание цены акций Thomas Cook можно охарактеризовать как эмоциональное, вызванное шумихой в СМИ. Любая сделка по продаже активов приведет к росту, поэтому сейчас самое время покупать эти акции или придержать тем, у кого они есть», – заявил Кабаков.

Стоит учитывать, что падение акций европейских туроператоров – явление достаточно распространенное и характеризует ситуацию на рынке в целом. В феврале этого года у другого гиганта мировой туриндустрии – холдинга TUI – цена акций просела на 28%, и это никак не сказалось на их деятельности. В 2012 году тот же холдинг Томас Кук уже побывал в подобном кризисе и успешно из него выбрался. Таким образом, можно предположить, что старейший британский туроператор и в этот раз найдет способ для решения своих финансовых проблем. Как тут не вспомнить знаменитую цитату : «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».