Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России растет количество бедных

Москва, 29 мая - "Вести.Экономика". Реальные располагаемые денежные доходы россиян продолжат падение в 2019 г., заявила директор Института социального анализа и прогнозирования . Растет доля бедного населения.

В России растет количество бедных
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Такого же мнения и экономисты .

Видео дня

"С учетом текущих тенденций и принимая во внимание, что в течение 2019 года не ожидается введения новых существенных монетарных мер социальной поддержки граждан, существуют риски сохранения динамики данного показателя в отрицательной области", - сообщается в отчете Счетной палаты об исполнении федерального бюджета.

Реальные располагаемые денежные доходы - это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные инфляцию. Инфляция по итогам квартала 2019 г. превысила 5%, а в марте ускорилась до 5,3% (год к году) с 5,2% г/г в феврале.

Сейчас инфляция колеблется около 5,1%.

Доходы падают с начала 2019 г. В апреле ухудшило оценку роста реальных зарплат в 2019 г. с 1,4% до 1,1%. В итоге 2019 г. может стать пятым годом подряд снижения реальных доходов населения.

В I квартале 2019 г. реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 2,3% относительно того же периода прошлого года, при этом реальный размер назначенных пенсий и реальная начисленная заработная плата практически не изменились и составили соответственно 100,7% и 100,4%, отмечают в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

В структуре использования денежных доходов населения в I квартале 2019 г. по сравнению с тем же периодом 2018 г. увеличилась доля доходов, потраченных на покупку товаров: с 61,8% до 64,2%.

При этом продолжает расти потребительское кредитование - россияне хотят поддержать прежний уровень жизни за счет кредитов.

Среднедушевые денежные доходы населения, заработная плата и пенсии снизились относительно величины прожиточного минимума в I квартале 2019 г. по сравнению с I кварталом 2018 г.

В I квартале 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года выросла доля субъективно бедного населения, оценивающего свое материальное положение как "плохое" и "очень плохое": с 25,3% до 29,6%.

Развитие регионов в первые месяцы 2019 г. было неустойчивым: почти в 30% из них снизился объем промышленного производства, в половине регионов продолжался спад жилищного строительства, позитивным трендом был только рост потребления в подавляющем большинстве регионов. Состояние региональных рынков труда не изменилось по сравнению с 2018 г. Наиболее проблемный тренд 2018 г. – сокращение численности занятых в малом и среднем предпринимательстве в 2/3 регионов.

Рост доходов бюджетов регионов в начале 2019 г. значителен и сопоставим с динамикой 2018 г., но основным драйвером был не рост трансфертов, а рост поступлений налога на прибыль и акцизов. Динамика расходов бюджетов регионов в первые месяцы 2019 г. отражает приоритеты федеральной политики – опережающий рост расходов на развитие инфраструктуры и на социальную защиту населения, но второй приоритет реализуется прежде всего в Москве.

Доступность покупки жилья на первичном рынке в 2018 г. составила 2,8 лет, на вторичном 2,5 года – столько времени среднестатистической семье из трех человек нужно копить все свои доходы для покупки стандартного жилья площадью 54 кв.м.

Срок накопления на жилье по сравнению с 2016 г. в среднем не изменился, при этом квартиры в новостройках за последние два года стали менее доступны (+0,2 года), а покупка вторичного жилья стала более доступной (-0,2 года накопления).

В начале года в целом по Российской Федерации ЖКУ подорожали на 2,3% (март 2019 г. к декабрю 2018 г.). В том числе горячее водоснабжение стало дороже на 1,9%, отопление, холодное водоснабжение и водоотведение – на 1,6%. Максимальный рост тарифов на ЖКУ был отмечен в Новосибирской, Брянской областях и республике Коми.

Сопоставление сберегательной и кредитной форм финансового поведения показывает, что доля держателей существенных сбережений почти вчетверо уступает доле кредитополучателей. К наиболее благополучной группе, имеющей сбережения и при этом не имеющей кредитов, относится всего 22% респондентов.

В то время как экономическое положение 42% занятых достаточно устойчиво, 15,6% работающего населения имеют значительные риски снижения уровня благосостояния.

В 2018 г. в России доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась на 0,3 п.п. до 12,9%. Около 19 млн россиян остаются бедными. В мае 2018 г. президент РФ поручил правительству снизить бедность в 2 раза к 2024 г.