Торговый протекционизм США вредит мировому порядку - политические деятели ряда стран

Чунцин, 6 июня // -- Инициированные США торговые трения и эскалация нанесут ущерб глобальному торговому порядку и принесут убытки, а не прибыль, отметили политические деятели, присутствовавшие на Форуме по согласованному развитию сухопутно-морских перевозок в рамках инициативы "Пояс и путь".

Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен заявил, что торговый протекционизм повлияет на весь мир и поставит глобальную экономику, которая находится в процессе восстановления, перед новыми проблемами.

Видео дня

Экономическое развитие многих стран зависит от Китая и Соединенных Штатов, которые являются двумя крупнейшими экономиками мира, сказал он.

Торговые трения наносят ущерб глобальному торговому порядку и глобальному экономическому управлению, сказал он в кулуарах данного форума, прошедшего в мегаполисе Чунцин /Юго-Западный Китай/ с воскресенья по вторник.

В течение долгого времени мир извлекал выгоду из многосторонней торговой системы, но унилатерализм и анти-свободная торговля США выбили из колеи весь мир, сказал член генерального совета .

В торговых трениях нет победителей, заявил заместитель премьер-министра Камбоджи Хор Намхонг, добавив, что никто не выигрывает от унилатерализма и протекционизма.

Вице-председатель Сербской прогрессивной партии отметил, что применение односторонних санкций и введение торговых тарифов противоречат принципам сотрудничества и свободной торговли.

Такие действия игнорируют тот факт, что именно международная торговля и сотрудничество на основе равенства, за которое выступает Китай, помогли сократить нищету и улучшить качество жизни людей, что было невообразимо для предыдущих поколений, сказал он.

"Именно во времена таких вызовов мы должны быть как никогда привержены принципам сотрудничества, миру, уважению международного права и норм, а также стремиться к построению гармоничных международных экономических и политических отношений", - подчеркнул М. Джурич.

Участники форума достигли широкого консенсуса по вопросам развития сухопутно-морских перевозок в рамках инициативы "Пояс и путь".

В работе форума приняли участие более 200 человек, в том числе около 150 зарубежных политических деятелей, ученых, представителей деловых кругов из таких стран, как Франция, Россия, Испания, Камбоджа и Танзания. -0-