Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Объем газа в ПХГ Украины превысил 12 млрд кубометров

Запасы газа в подземных хранилищах Украины превысили 12 млрд кубометров и составили 12,05 млрд кубометров, говорится в материалах «Укртрансгаза».
Объем газа в ПХГ Украины превысил 12 млрд кубометров
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service
Украина начала закачку газа 5 апреля 2019 года — тогда в ПХГ страны оставалось 8,745 млрд кубометров. Таким образом, Украина закачала в ПХГ с начала апреля 3,305 млрд кубометров газа.
В начале апреля глава «Нафтогаза Украины» Андей Коболев заявил, что Украина намерена в 2019 году увеличить запасы газа в подземных хранилищах газа до 20 млрд кубометров. Он пояснил, что планируемый объем запасов превышает уровень предыдущих лет в связи с окончанием действующих контрактов с на поставку и транзит газа.
Отбор газа из ПХГ начался 7 ноября 2018 года. Запасы газа страны на начало отопительного сезона составляли 17,195 млрд кубометров.
Технологический минимум запасов газа в ПХГ Украины оценивается экспертами в 7—8 млрд кубометров.
Украина приостановила закупки российского газа с 25 ноября 2015 года. В настоящее время Украина закупает газ по реверсу из Словакии, Венгрии и Польши. Также закачка газа в ПХГ осуществляется за счет собственной добычи.
Запасы газа в подземных хранилищах Украины обеспечивают стабильные поставки российского газа в необходимых объемах в Европу: увеличение отбора газа на Востоке компенсируется использованием газа из ПХГ на Западе.