Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

МИД КНР: любые нарушающие принцип равноправия и справедливости действия приведут "в никуда"

Пекин, 18 июня /Синьхуа/ -- В ответ на протесты общественности США на повышение пошлин на китайские товары представитель КНР Лу Кан сегодня заявил, что китайско-американские торгово-экономические трения могут быть должным образом решены путем консультаций, предпосылкой для этого является построение равноправной, справедливой основы, и любые отстраненные от этих принципов действия приведут "в никуда".

На очередной пресс-конференции журналист спросил: "Согласно сообщениям СМИ, вчера США провели публичные слушания по вопросу повышеня пошлин на китайские товары стоимостью 300 млрд долларов. Американские отраслевые ассоциации и крупные компании, в частности American Apparel and Footwear Association, и , выступили против повышения пошлин, отметив, что это может нанести удар по американским компаниям, потребителям и доходам семей. Соответствующие ассоциации и компании сообщили, что многие виды одежды, электроники и других товаров широкого потребления сложно импортировать из других стран, альтернативный импорт приведет к росту издержек. Из-за нехватки техники и инфраструктуры, за несколько десятилетей нет возможности перенести производство из Китая во Вьетнам и другие страны, перенос производства из Китая также приведет к росту издержек. По предварительной оценке консалтинговой компании Trade Partnership Worldwide LLC., повышение пошлин приведет к потере более 2 млн рабочих мест. Как Китай прокомментирует это?"

Видео дня

Лу Кан заявил, что одновременно с проведением публичных слушаний в США все больше росла волна голосов против повышения пошлин. Он отметил, что председатель Национального экономического совета при Белом доме также открыто признал, что за повышение пошлин США будут расплачиваться свои же американские компании и потребители. Кроме того, по данным Goldman Sachs, правительство США в прошлом году издержки от повышения пошлин на китайские товары полностью переложило на американские компании и потребителей, влияние на цены превзошло ожидания американской стороны.

Лу Кан заявил, что за долгое время взаимовыгодное торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество было выгодно потребителям и бизнесменам двух стран. История также подтверждает, что торгово-экономические разногласия должны должным образом решаться путем основанных на принципах справедливости и взаимного уважения консультаций. "Любые отступающие от этих принципов действия приведут в никуда". --0--