Бывшего топ-менеджера «Трансаэро» подозревают в инсайдерской торговле

Бывший член совета директоров, исполнительный директор мог заниматься инсайдерской торговлей, в результате чего был причинен ущерб около 2 тыс. инвесторов, считают в .
Как выяснил регулятор, топ-менеджер подарил принадлежавшие ему 63,7 млн акций авиакомпании (41,4% капитала «Трансаэро») своей родственнице Татьяне Анодиной. Для этого он заключил несколько договоров дарения и оформив сделки через депозитарий. Затем бумаги продавались с ее счета на бирже. Как рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ , сделки проводились с сентября по декабрь 2016 года. При этом информацию о снижении доли самого Плешакова компания не раскрывала.
Чтобы подогреть интерес инвесторов на фоне отзыва лицензии (в октябре 2015 года аннулировал сертификат авиаперевозчика) менеджеры компании периодически заявляли о планах вернуться на рынок, создав новую авиакомпанию.
«Такие заявления способствовали поддержанию спекулятивных настроений инвесторов, компенсировали снижение котировок, вызванные продажами акций со счета Анодиной, а также способствовали поддержанию котировок на благоприятном для использования инсайдерской информации уровне», – отмечают в ЦБ.
По оценкам регулятора, сумма ущерба от сделок, которую могли получить инвесторы, купившие бумаги «Трансаэро», составляет около 200 млн рублей. В 2017 году компания «Трансаэро» была признана банкротом.
Ранее регулятор также выявил серию сделок с бумагами авиакомпании, которые в 2014 и 2015 годах заключали между собой дочка группы «Открытие» Otkritie Advisory Services, зарегистрированная на Бермудах, и Jeimbo Cyprus Ltd. По словам Валерия Ляха, бумаги «Трансаэро» покупались на бирже через субброкеров, а затем продавались обратно на внебиржевом рынке. Операции проводились сотрудниками самой авиакомпании, которые одновременно работали в Jeimbo Cyprus Ltd.. «Это создавало видимость торговой ликвидности и поддерживало котировки бумаг», — пояснил он. Все это, считают в ЦБ, было необходимо, чтобы «Трансаэро» могла привлекать кредиты под залог своих ценных бумаг.
вместе с ЦБ рекомендуется принимать меры по поддержке конкуренции на рынке финансовых услуг, в том числе «не допускать избыточного участия государства и ЦБ в деятельности финансовых институтов, за исключением случаев, когда это обусловлено целями финансового оздоровления участников финансового рынка». предлагается проверить факты навязывания крупными банками, в том числе с госучастием, своим клиентам услуг аффилированных с ними страховых компаний.
С учетом состоявшегося обсуждения парламентарии также считают целесообразным рассмотрение в первоочередном порядке законопроектов, направленных «на установление обязанности для кредитных организаций присоединиться к сервису быстрых платежей в установленных ЦБ случаях».
18+