Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Почему Драги разочаровал рынки

Ключевым событием этой недели стало заседание и выступление его председателя . Несмотря на мягкость заявлений, рынки разочаровались.

Драги разочаровал рынки
Фото: ReutersReuters

Выступление Марио Драги, судя по всему, оказалось не совсем таким, как того ждали участники рынка.

Видео дня

Он заявил, что "хотя дальнейший рост занятости и повышение заработной платы продолжают поддерживать устойчивость экономики, смягчение динамики глобального роста и слабая международная торговля по-прежнему оказывают влияние на перспективы зоны евро".

При этом он отметил, что в руководстве ЕЦБ не обсуждали снижение ставок и что любое снижение ставок будет сопровождаться смягчающими мерами.

В самом заявлении Европейского центрального банка говорится, что ставки останутся "на своем нынешнем или более низком уровне, по крайней мере, до первой половины 2020 г.", и это новая формулировка. Также отмечается, что не исключено возобновление программы количественного смягчения.

Тем не менее, рынок все же ждал более конкретных сигналов, поэтому и движения котировок были отчасти противоречивыми.

Единая европейская валюта сначала подешевела, затем начала расти, а к концу дня вернулась на исходные позиции.Доходности немецких бундесов также сначала устремились вниз, когда Драги начал говорить, однако под конец его выступления они выросли на 1 б.п.Вскоре после выступления Марио Драги началась торговля на американском рынке, но и здесь оптимизма было явно недостаточно.

По итогам дня Dow Jones и S&P 500 потеряли по 0,5%, а высокотехнологичный Nasdaq упал на 1%.

Худшую динамику среди прочих фондовых индексов США показали Small Caps.

По отдельным бумагам наблюдался настоящий обвал, правда, это связано скорее с внутренними историями. Так, акции Tesla рухнули почти на 15%, а капитализация - на 4%.

На долговом рынке США доходности трежерис начали расти после заявлений Драги.

Складывается впечатление, что ЕЦБ решил подождать и посмотреть, как будет действовать , его заседание состоится уже совсем скоро.

Но ФРС скорее всего снизит ставку, вопрос в том, даст ли американский регулятор сигнал о нескольких этапах смягчения политики.

На графике видно, что рынки нуждаются в свежей долларовой ликвидности, поэтому ФРС может действовать более агрессивно.