Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В США допустили отказ от торговой сделки с Британией при нарушении Белфастского соглашения

ТАСС, 31 июля. может проголосовать против заключения соглашения о свободной торговле с Великобританией, если Соединенное Королевство в процессе выхода страны из пересмотрит Белфастское соглашение, которое регулирует отношения между югом и севером Ирландии. Об этом в среду сообщила газета The Guardian.
"У меня не было бы большого желания одобрять двустороннюю торговую сделку с Великобританией, если они [власти Соединенного Королевства] поставили бы под угрозу [Белфастское] соглашение", - приводит издание слова конгрессмена , члена комитета по доходам и расходам Палаты представителей. По его мнению, даже без учета этого вопроса, принятие такого комплексного договора может занять порядка пяти лет.
В свою очередь конгрессмен от штата Нью-Йорк отметил, что без решения вопроса ирландской границы "будет очень тяжело получить одобрение Конгресса". При этом cпикер Палаты представителей Нэнси Пелоси выразила мнение, что у соглашения "нет ни малейшего шанса" на утверждение законодателями.
27 июля новый премьер-министр Великобритании и президент США договорились начать переговоры по соглашению о свободной торговле между странами сразу же после реализации Brexit.
Джонсон в ходе своей предвыборной кампании пообещал скорректировать проект соглашения о выходе страны из Евросоюза и исключить из него механизм бэкстопа, гарантирующий прозрачную границу между югом и севером Ирландии, однако до сих не представил новых вариантов решения этого спорного вопроса. Дублин в ответ на эти заявления неоднократно указывал на то, что сделка по Brexit, согласованная Лондоном и Брюсселем, не подлежит пересмотру. В ходе разговора с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром Джонсон пообещал ему не допустить после Brexit появления пограничной и таможенной инфраструктуры на британо-ирландской границе.