Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Во сколько обойдется США торговая война с ЕС?

Москва, 22 августа - "Вести.Экономика" Данные по торговому обороту между странами показывают, что последствия противостояния Вашингтона и Брюсселя были бы более разрушительными, чем конфликта с Пекином.
Во сколько обойдется США торговая война с ЕС?
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика
Фото: ETIENNE ANSOTTE/ BELGA
продолжает свою жесткую риторику в отношении , хотя в последние несколько месяцев фокус его внимания все-таки смещен в сторону Китая. Однако к ноябрю его администрация должна определиться: налагать ли пошлины на продукцию одной из самых важных отраслей производства в Европе, автомобили.
Вашингтон уже ввел тарифы на европейскую сталь и алюминий, что привело к тому, что в июне 2018 года блок ввел пошлины в размере 25% на американские продукты на сумму $2,8 млрд. Однако эксперты считают, что более широкие разногласия с Европой было бы гораздо более разрушительным, чем нынешнее противостояние с Китаем. Лидеры G-7, семи крупнейших экономик мира, должны обсудить глобальную торговлю на встрече во Франции в конце этой недели.
“Торговля между ЕС и США важнее всего. На сегодняшний день это крупнейший в мире двусторонний торговый поток”, - цитирует CNBC комментарий экономиста из Беренберга Флориана Хенса, - “С учетом экспорта и импорта товаров и услуг двусторонняя торговля между США и ЕС в 2018 году превысила товарооборот между США и Китаем более чем на 70%”. По данным Торгового представительства США, в 2018 году Штаты импортировали товары из ЕС на $683,9 млрд, а из Китая - на $557,9 млрд. При этом экспорт США в Европу достиг $574,5 млрд, а в Китай - лишь $179,2 млрд. Эти цифры охватывают как товары, так и услуги.
“В 2018 году США экспортировали в ЕС втрое больше товаров и услуг, чем в Китай”, - отметил Хенс, добавив, что этот торговый партнер может нанести сильный удар по Вашингтону.
Со своей стороны, глава по торговле заявила, что ЕС не стремится к введению пошлин, но пойдет на это, если США нанесут первый удар.
“Правила международной торговли, которые мы разрабатывали годами рука об руку с нашими американскими партнерами, не могут быть нарушены без реакции с нашей стороны”, - заявила она в июне 2018 года. С тех пор каждый раз Брюссель уже разработал различные списки товаров, предполагающих, как же ЕС может ответить Соединенным штатам.
Правда, и США, и Европа не могут позволить себе торговую войну на данном этапе. “Торговая война между США и Китаем уже начинает оказывать влияние на состояние экономики в целом, но это все же заняло некоторое время, и некоторые из этих последствий были уравновешены благоприятным экономическим климатом”, - поясняет директор аналитического центра ECIPE .
“Но это будет не тот случай, если осенью между США и ЕС произойдет серьезное повышение тарифов. Обе экономики замедляются, и циклическое влияние тарифов, вероятно, будет сокрушительным”, - добавил эксперт.