Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доходность по 10-летним казначейским облигациям США впервые за три года ниже 1,5% годовых

В пятницу высоколиквидные бумаги закрылись преимущественно в минусе – неожиданное заявление Китая о возможном повышении пошлин на импорт из США объемом $75 млрд. стало поводом к «уходу от риска» на рынках в целом, что выразилось в повышении индикаторов волатильности, возобновлении снижении доходности по казначейским облигациям США и коррекции вниз на развивающихся рынках акций. В итоге (LKOH) подешевел на 1.7%, (AFLT) – на 1.3%, (VTBR) и (GAZP) – на 1.2%, (NVTK) – на 0.6%, (GMKN) – на 0.5%. Тем временем в заметном плюсе закрылся (MTLR, +5.9%), что связано с корпоративными новостями – сообщается о появлении претендента на покупку доли (49%) в Эльгинском угольном месторождении, принадлежащей (оставшиеся 51% находятся во владении Мечела). Кроме того, как сообщает сегодняшняя пресса, правительство по поручению президента РФ может рассмотреть возможность снижения НДПИ на уголь.

Во втором эшелоне вновь не сложилось единой динамики движения цен. Обыкновенные акции (TRCN) подорожали на 13.3%, (LNZL) – на 3.2%, Нижнекамскнефтехма () – на 3.1%. Тем временем в минусе закрылись (MRKZ, —3.5%), (BRZL, —3ю2%), ОПИН (, —3.0%).

Фондовые индексы США упали на 2% — 3%, фьючерсы на индексы США торгуются ниже уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские фондовые индексы закрылись в минусе, по азиатским также наблюдается снижение.

Сегодня вероятно углубление наметившейся коррекции вниз по индексу РТС. Новый этап «торговых войн» стал основанием для роста волатильности и ухода в «защитные» активы – в итоге доходность по 10-летним казначейским облигациям США впервые за три года оказалась ниже 1.5% годовых.

На валютном рынке в начале торгов вероятно повышение по паре доллар-рубль из-за увеличения спроса на «защитные» активы из-за неопределенности, связанной с «торговыми войнами».