Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аргентинские трейдеры нашли лазейку в торговле облигациями

Investing. com — Аргентинские трейдеры нашли способ обойти контроль правительства над капиталом, и их методика приносит стабильную прибыль в размере 7% без нарушения законодательства. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Трейдеры извлекают выгоду из разницы между обменным курсом USD/ARS и официальным курсом песо, установленным Центробанком Аргентины. Инвесторы используют специальный термин «доллар MEP» для обозначения покупки и продажи гособлигаций в разных валютах. Официальный курс (около 56 песо к доллару) выше, чем «доллар MEP», который в пятницу составлял около 62,35 за доллар.

Видео дня

Трейдер использует такую схему: он обменивает в банке 56 тыс. песо на $1 тыс. Далее он просит своего брокера купить гособлигации (Bonar 2024) на $1 тыс. Одна штука торговалась по $45,56 в утренние часы понедельника. Затем инвестор продает облигации и получает примерно 62 300 песо, используя более низкий обменный курс. Прибыль трейдера составляет около 4300 песо или порядка 7,4%. Хотя комиссия, взимаемая брокером, насчитывает 0,26%, подобная сделка по-прежнему приносит доход 7% или выше.

>> Рынок Аргентины пережил исторический крах

Единственное ограничение для торговли облигациями — это ежемесячный лимит в $10 тыс. на покупки в долларах. Трейдер Guardati Torti Федерико Гранд отметил в комментарии Bloomberg, что некоторые инвесторы уже преодолели этот лимит за одну неделю. Подобные операции гарантировано приносят прибыль, сказал Гранд, но аргентинское правительство вряд ли сохранит условия, позволяющие такого рода торговле процветать.

В середине августа Investing. com писал, что Аргентина один из худших обвалов фондового рынка. Индекс Аргентинской биржи Merval упал почти на 38% — до 27 530 пунктов. Песо обрушился сразу на 30%, обновив исторический минимум: с 45 до 62 песо за доллар. К падению котировок и снижению курса национальной валюты привела неудача действующего президента Аргентины Маурисио Макри на праймериз.

На праймериз Макри поддержали около 30% избирателей, тогда как его оппонента — левого популиста Альберто Фернандеса, идущего в паре с экс-главой страны Кристиной Киршнер — более 47%. И хотя сами выборы пройдут лишь в конце октября, часть аналитиков сочла, что Фернандес стал их основным фаворитом. Инвесторы опасаются, что оппозиционер отойдет от «рыночной» политики Макри и вернется к жесткому контролю над валютным рынком и движением капитала.

>> S&P снизило рейтинг Аргентины до дефолтного уровня

Кредитно-дефолтные свопы демонстрируют, что трейдеры оценивают возможность дефолта в ближайшие пять лет в 75%. Долг страны по итогам 2018-го составил около 53% от ВВП, а ставка местного регулятора увеличивалась и до 70% годовых.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom