Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Грузия потратилась на спасение лари

Национальный банк Грузии продал на аукционе 40 миллионов долларов (2,6 миллиарда рублей) для укрепления национальной валюты — лари, сообщается на сайте регулятора.

Грузия потратилась на спасение лари
Фото: David Mdzinarishvili / ReutersDavid Mdzinarishvili / Reuters

Средневзвешенный курс составил 2,9546 лари за доллар. Подобное решение было принято после того, как 26 сентября 2019 года обновился антирекорд — 2,98 лари за доллар. Также за день до этого была повышена ставка рефинансирования с 7 до 7,5 процента годовых.

Грузинская валюта в 2019 году колебалась от 2,67 до 2,70 лари за доллар. После мая лари стал обесцениваться. Сначала он достиг отметки в 2,9 лари за доллар, потом стабилизировался, но вскоре снова продолжил падение. С начала года национальная валюта Грузии обесценилась по отношению к доллару примерно на 10 процентов.

Лари обесценивается в связи с политическим конфликтом с Россией и введенного ею запрета на авиасообщение с Грузией. В июне Нацбанк отказался поддерживать курс нацвалюты за счет продажи резервов.

Согласно подсчетам Национального банка Грузии, до конца 2019 года экономика страны потеряет до 200-300 миллионов долларов из-за сокращения туристического потока из России.