Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Валютно-нефтяная повестка в октябре: рубль почувствует себя увереннее

Москва, 3 октября - "Вести.Экономика" Октябрь участники валютного рынка встречают с ожиданием больших изменений – история с атакой йеменских хуситов на саудовскую инфрастуктуру показала всем, что премия в нефтяных ценах теперь надолго. Это говорит о том, что, вкупе с политикой ослабления доллара к большинству валют, перспективы рубля на ближайший месяц более чем позитивные – есть причины крепнуть, отмечает , начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ".
Валютно-нефтяная повестка в октябре: рубль почувствует себя увереннее
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика
Положение дел на валютных мировых рынках сегодня не волнует только совсем далеких от финансовых рынков людей (если таковые имеются), а все потому, что они являются для российских инвесторов производным от мировых цен на нефть. Последнюю неделю ежедневно после кратковременной утренней коррекции нефтяные цены возвращаются к снижению днем на фоне опасений за состояние мировой экономики и перспективы спроса на сырье.
Активно влияет на валютные рынки и выходящая статистика из Европы, которая пока никак не хочет оправдывать ожидания рынка. Вкупе с опубликованными ранее на текущей неделе статданными из США, только усиливаются опасения за состояние мировой экономики и спрос на нефть.
Накануне стартовала Российская Энергетическая неделя – пожалуй, главное событие последних дней для российского рынка в силу большого количества новостей для наиболее важного сектора отечественной экономики. Сначала скажем о заявлении главы г-на Михельсона о том, что энергетическая стратегия России до 2035 года должна закрепить цель по достижению страной производства СПГ в объеме 160 миллионов тонн в год. Глава газовой компании заявил, что только на Ямале можно думать о цифре в 140 млн. тонн, а по России даже 160 млн. тонн долгосрочно, поэтому подобные цифры правильно отразить в энергостратегии до 2035 года.
Появились новости и в отношении - глава компании сообщил, что приватизация не обсуждалась, а вот допэмиссия акций более чем вероятна уже в ближайшее время. Логично, поскольку после этого можно будет сократить участие государства в рамках новой стратегии развития, которую компания, как и собиралась, внесла в , как и дивидендную политику, и опционную программу. Исполняющий обязанности заместителя гендиректора компании по стратегии пояснил журналистам, что "Россети" заинтересованы в увеличении ликвидности акций, увеличении free float через дополнительную эмиссию акций по открытой подписке для финансирования стратегических задач.
Наконец, новость об обратном выкупе также не может остаться без внимания. Лукойл объявил о запуске новой программы выкупа акций и депозитарных расписок на открытом рынке суммарным объемом $3 млрд. Заявленный срок действия программы - с 1 октября 2019 г. по 30 декабря 2022 г. Выкуп будет осуществлять 100%-я «дочка» нефтяной компании, Lukoil Securities Ltd.
Для валютных инвесторов крайне важно понимать, как будет себя вести курс не только евро и доллара, но и британского фунта. Он зависит как от внутренней британской статистики, так и от вопроса с Brexit. Индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг Великобритании в сентябре упал до 6-месячного минимума 49,5, что вызвало опасения насчет рецессии, так как пока идут переговоры о Brexit, экономические индикаторы будут находиться "намного ниже оптимальных уровней". Представители европейских властей пока никак не отреагировали на новое предложение премьер-министра Великобритании о согласованном выходе из , а ведь до запланированного выхода Великобритании из блока остается всего несколько недель. В Европе ситуация не лучше: составной PMI еврозоны за сентябрь понизился до 50,1 с 51,9 в августе, достигнув минимума с июня 2013 года. Хорошо еще розничные продажи растут: в августе они поднялись на 0,3% после снижения на 0,5% в июле.
Инвесторы продолжают анализировать новости о том, что США позднее, в октябре, введут новые пошлины на товары из ЕС, включая самолеты, ирландский и шотландский виски, сыр и ручные инструменты. И хотя общие масштабы или объемы пошлин, которые планируется ввести, на самом деле небольшие, если изучить торговлю товарами между США и ЕС, но у страха глаза велики. Трамп продолжает давить на , требуя ослабления доллара США, причем чем дальше, тем сильнее. Пока экономика США показывает нейтральную статистику, но как сложатся дальнейшие торговые отношения, мало кто понимает, поскольку следующие действия Трампа остаются малопредсказуемыми, из-за чего инвесторы продолжают активно нервничать.
[КАРТИНКА][/КАРТИНКА] Все вышеперечисленные факты говорят о том, что пока крупные экономики мира заняты своими проблемами монетарного характера и вынуждены продолжать политику низких ставок при относительно стабильном рынке нефти, рубль имеет все шансы укрепиться без помощи атак на нефтяные объекты где бы то ни было в мире. Увидеть к концу октября 64,5-64,7 за доллар и 70,9-71,2 за евро более чем вероятно.