Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Обзор рынка: "спрос на риск" восстанавливается

В пятницу настрой трейдеров оставался сравнительно оптимистичным в ожидании прогресса в переговорах между США и КНР. В итоге акции (LKOH) подорожали на 2.0%, (TATN) – на 1.6%, (VTBR) – на 1.4%, (GAZP) – на 1.3%, (MAGN) – на 0.9%, (SBER) и (NVTK) – на 0.8%, (SIBN) – на 0.7%. Улучшение ожиданий относительно торговых взаимоотношений США и КНР способствовало восстановлению спроса на рынках акций в целом – глобальный фондовый индекс MSCI ACWI повысился на 1.4%. Тем временем котировки казначейских облигаций США в пятницу, напротив, понизились, что может указывать на восстановление готовности инвесторов к принятию риска.

Обзор рынка: "спрос на риск" восстанавливается
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Во втором эшелоне продолжается повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции (DZRD) подорожали на 5.3%, (MAGE) – на 4.0%, (RZSB) – на 2.7%.

Фондовые индексы США повысились на 1.1% - 1.3%, фьючерсы на индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские фондовые индексы закрылись в плюсе, по азиатским также наблюдается повышение.

Сегодня в начале торгов возможно продолжение повышения по индексу РТС. Раунд переговоров между США и КНР прошел успешно – американская сторона сообщила о приостановке процесса подъема пошлин на китайские товары и о готовности Китая возобновить закупки аграрной продукции у США. Между тем «торговые войны» уже сказываются на макроэкономике – объемы экспорта и импорта в КНР в сентябре сократились больше ожидаемого (на 3.2% и 8.5% год-к-году соответственно). На валютном рынке в начале торгов возможно продолжение укрепления рубля по отношению к доллару США на фоне повышения «спроса на риск» глобальными инвесторами.

, CFA, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА"