Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Антипинский НПЗ могут проинвестировать для разработки месторождений в Оренбуржье

Антипинский НПЗ может получить государственные субсидии на разработку нефтяных месторождений в Оренбургской области. Поправки в Налоговый кодекс разработал .
Антипинский НПЗ могут проинвестировать для разработки месторождений в Оренбуржье
Фото: ProOrenProOren
Как пишет РБК со ссылкой на источники близкие к профильным ведомствам, параметры законопроекта сейчас обсуждаются с компаниями. Предполагается, что поправки позволят нефтяникам получать выплаты из бюджета в обмен на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. При этом Антипинский НПЗ и смогут направлять эти средства и на добычу нефти.
Под так называемую «добычную оговорку» попадают три участка в Оренбургской области — это Гремячевское, Могутовское и Воронцовское месторождения в Бузулукском бору. Запасы месторождений оцениваются в 50 млн тонн и принадлежат Антипинскому НПЗ, который выиграл конкурс еще в 2015 году, но еще не начал промышленную добычу.
По оценкам аналитика , инвестиции в три бузулукских участка могут составить около $2 млрд (120 млрд руб.). Точная цифра зависит от схемы разработки и существующей инфраструктуры. При этом эксперты назвали месторождения «самым привлекательным активом» завода. В случае принятия предложения Минфина Антипинский НПЗ может рассчитывать на 4,3 млрд рублей из бюджета в 2024 году.
По данным РБК, поправки подготовили в ответ на просьбу главы поддержать банкротящийся Антипинский НПЗ. Предприятие отошло к банку весной 2019 года в качестве погашения долга в $3,2 млрд. Греф просил у президента ввести льготы для завода, которые принесли бы 12 млрд рублей в 2024 году. Однако тогда просьбу отклонили.