Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Белоруссия заменит российскую нефть

Белоруссия годами ищет альтернативу российской нефти, заявила «Беларуси сегодня» заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина.
Ранее, как сообщал «Рамблер», в нефтяной отрасли России имел место налоговый маневр. Он подразумевает постепенную отмену вывозной пошлины на нефть и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Светлана Гурина объяснила, что снижение пошлины делает российскую нефть дороже для белорусских нефтеперерабатывающих заводов — те закупают ее по формуле, учитывающей пошлины.
«Потери от маневра для белорусской экономики за девять месяцев этого года уже составили около 250 миллионов долларов», — сообщила топ-менеджер «Белнефтехима».
Кроме того, она рассказала о выработке комплекса мер по адаптации к новым условиям, а также сообщила, что Белоруссия не первый год занята вопросом поиска альтернативы российской нефти. По словам Гуриной, транспортные коридоры уже понятны (порты Украины и Прибалтики), а поставщиками могут стать компании из стран СНГ, Африки, Ближнего Востока.