Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Белоруссии назвали уровень роста цены на нефть из-за налогового маневра в России

Цена на нефть для белорусских НПЗ вырастет в 2020 году на $17,7 за тонну из-за завершения налогового маневра в нефтяной отрасли России, сообщила заместитель председателя белорусского концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина.

В Белоруссии назвали уровень роста цены на нефть из-за налогового маневра в России
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service

«В следующем году пройдет очередной этап налогового маневра в России, прогноз рассчитывается при котировке $60 за один баррель нефти. Если эта цифра не изменится, цена нефти для белорусских НПЗ вырастет еще на $17,7 за одну тонну», сказала Гурина в интервью изданию «Белоруссия сегодня».

Видео дня

Она добавила, что это один из основных рисков для сохранения конкурентоспособности белорусских производителей нефтепродуктов.

В июле 2018 года в третьем чтении приняла законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Законопроект предусматривает постепенное снижение ставки вывозной таможенной пошлины на нефть с 30% до 0% от цены нефти в течение 6 лет, начиная с 1 января 2019 года. Доходы бюджета будут компенсированы за счет увеличения суммы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которые будут уплачены недропользователями при добыче нефти и газового конденсата. При этом будут сохранены действующие льготы по НДПИ.

В рамках завершения налогового маневра введены два отрицательных акциза, один из которых компенсирует отмену экспортной пошлины и увеличение НДПИ для того, чтобы компании сохранили свою налоговую нагрузку на уровне до начала налогового маневра, а второй – демпфирующий отрицательный акциз, который применяется в зависимости от ценовой конъюнктуры на мировых рынках, в зависимости от экспортной альтернативы.

Заместитель министра финансов Белоруссии Дмитрий Кийко заявлял, что Белоруссия рассматривает возможность проведение консультаций с Россией для поиска возможных компенсационных механизмов в рамках завершения Россией налогового маневра в нефтяной отрасли. По его словам, Белоруссии оценивает потери бюджета страны в 2019 году от налогового маневра в нефтяной сфере России в 600 млн белорусских рублей ($298,4 млн).

В середине сентября 2019 года глава государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько сообщал, что Белоруссия [потеряла](https://rns.online/energy/V-Belorussii-otsenili-poteri-iz-za-zaversheniya-nalogovogo-manevra-v-Rossii--2019-09-16/) с начала 2019 года 502 млн белорусских рублей ($253,52 млн) из-за завершения налогового маневра в нефтяной отрасли России.

Он пояснял, что часть этой суммы — 301 млн белорусских рублей ($146,75 млн) — была компенсирована за счет НДС (этих поступлений было больше, чем в прошлом году) и «платежей, уплаченных физическими лицами при ввозе товаров, в том числе по акцизам и утилизационному сбору».

10 октября министр финансов Белоруссии заявил, что Белоруссия [оценивает](https://rns.online/energy/Belorussiya-otsenila-poteri-iz-za-nalogovogo-manevra-v-Rossii-za-dva-goda-2019-10-10/) потери в 2019 году из-за завершения налогового маневра в нефтяной отрасли России в $400 млн. По его словам, в 2020 году потери также составят $400 млн.