Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Отрасль грузовых авиаперевозок переживает кризис из-за торговых войн

Спрос на грузовые авиаперевозки упал в августе на 3,9 процента по сравнению с предыдущим годом. Это десятый месяц подряд снижения. По данным IATA, после финансового кризиса 2008 года не было столь длительного периода спада.
По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), это также шестнадцатый месяц подряд, в течение которого пропускная способность, измеренная в тонно-километрах, превышала увеличение спроса. Основной причиной по-прежнему является продолжающаяся торговая война между Китаем и США, а также общее ухудшение экономической ситуации и снижение мировой торговли на 1 проц. по сравнению с предыдущим годом.
«Влияние американо-китайской торговой войны на объемы воздушного транспорта как никогда очевидно», - сказал Александр де Жюняк, генеральный директор и президент IATA. Он добавил, что ситуация вызывает серьезную обеспокоенность, и мы можем ожидать дальнейшего ухудшения условий ведения транспортного бизнеса. «Торговля порождает процветание, торговые войны — нет. Это то, что правительства не должны забывать», - подчеркнул он.
В одной только Европе в августе спрос упал на 3,3 проц. по сравнению с предыдущим годом. Снижение спроса на несколько процентов также было зафиксировано в следующих регионах: Азиатско-Тихоокеанский регион, Северная Америка и Ближний Восток. Небольшой рост был зафиксирован в Латинской Америке и до 8 проц. на африканском рынке, который, однако, остается незначительным в глобальном масштабе.
К сожалению, в ближайшие месяцы могут возникнуть новые трудности. Несколько дней назад Соединенные Штаты наложили пошлины на отдельные товары из . Среди них были в первую очередь большие пассажирские самолеты, покрытые 10-процентной ставкой, и такие продукты, как вино и оливки. Это результат предыдущих решений о споре между США и ЕС о субсидировании производства самолетов. Ответ ЕС не заставил себя долго ждать. Комиссар ЕС по торговле объявила 22 октября, что на американские товары также будут наложены таможенные пошлины.