Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

3 истории о том, как мировые шедевры были куплены за бесценок

Пожалуй, каждый хоть раз сталкивался с удивительным везением. А когда счастливый случай приносит большие деньги, приятно вдвойне. Именно это и произошло с героями нашей сегодняшней подборки. ИА «Экспресс-Новости» расскажет о трех людях, которые буквально за бесценок купили мировые шедевры искусства.

3 истории о том, как мировые шедевры были куплены за бесценок
Фото: express-novosti.ruexpress-novosti.ru
Видео дня

После Октябрьской революции драгоценности и реликвии царской семьи распродавались за границу практически за копейки. Эта судьба постигла и 36 драгоценных яиц, изготовленных ювелиром Карлом Фаберже. Одно из изделий считалось утерянным навсегда. Ровно до тех самых пор, пока его не купил один американский торговец старинными вещами. Он потратил 14 тыс. долларов.

Предприниматель планировал либо перепродать яйцо, либо переплавить его. Но опытного дельца ждал еще один сюрприз — в полости изделия он обнаружил часы. Решение пришло сразу — надо показать покупку специалисту.

Покупатель отправился в Лондон. Оказалось, что практически за бесценок он стал обладателем одного из первых творений Фаберже, принадлежащих Александру III. Точных данных о судьбе золотого яйца нет. Но поговаривают, что оно было продано за 33 млн. долларов частному коллекционеру.

«Пейзаж на берегу Сены» Огюста Ренуара

Некая американка из штата Вирджиния в 2009 г. купила на блошином рынке картину. Приобретение обошлось ей всего в 7 долларов. Женщина позже призналась, что ее заинтересовало даже не само полотно, а витиеватая деревянная рама.

Потом все же покупательница отнесла картину в аукционный дом, чтобы эксперты оценили произведение искусства. Каково же было удивление женщины, когда выяснилось, что это подлинник Огюста Ренуара «Пейзаж на берегу Сены». Примерная стоимость полотна — 75 тыс. долларов.

Картина когда-то была украдена из музея, поэтому ее продажа считалась бы незаконной. Женщина вернула полотно.

Декларация независимости США

В 1989 г. некий мужчина всего за 4 доллара купил декларацию независимости в рамке, предполагая, что это просто старая копия. Но позже потрепанный лист бумаги признали подлинником исторического документа.

Декларацию в 1990 г. продали на аукционе за 2,45 млн. долларов.