Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Почему пауза в смягчении ФРС может обвалить рубль

Москва, 12 ноября - "Вести.Экономика" Последнее заседание дало сигнал о завершении ралли на долговом рынке. Рост доходностей трежерис свыше 2% теперь может повлиять спровоцировать распродажи на развивающихся рынках, в том числе и российском.

Почему пауза в смягчении ФРС может обвалить рубль
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Распродажа на рынке казначейских облигаций США в этом месяце оказала поддержку долларовым быкам, поскольку динамика доллара и ставок становится все более взаимосвязанной.

Видео дня

По мере того как глобальные факторы давления со стороны торгового спора между США и Китаем, а также Brexit ослабели, инвесторы увеличили вложения в рисковые активы и покинули защитные активы, такие как государственный долг.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на 25 базисных пунктов в ноябре, приблизившись к 2%.

Более привлекательная доходность в сочетании с ожиданиями, что Федеральная резервная система воздержится от дальнейшего снижения ставок, позволили индексу доллара отыграть часть потерь после проседания в октябре.

На этой короткой из-за праздника в США неделе - рынок казначейских бумаг в понедельник был закрыт в связи с Днем ветеранов - новый виток роста доллара будет зависеть от того, превысит ли доходность 10-летних бумаг 2%, поделился мнением с Bloomberg глава по валютной стратегии в ING Groep NV .

Такой уровень доходности не наблюдался с начала августа - периода до эскалации торгового конфликта. А учитывая, что на других развитых рынках ставки либо намного ниже, либо и вовсе отрицательные, вложения в трежерис выглядят наиболее выгодно.

"Пробитие вверх отметки в 2%, вероятно, будет означать большее укрепление доллара по отношению к низкодоходным валютам - особенно пары доллар-иена, где корреляция с доходностями в США очень сильна", - говорится в обзоре Тернера и его коллег.

"Повышение доходности в США также подрывает ряд ралли на рынках локальных облигаций развивающихся стран и может привести к временному ослаблению" бразильского реала, мексиканского песо, южноафриканского ранда и рубля, отметили они.

[КАРТИНКА][/КАРТИНКА] Действительно, доходности 10-летних облигаций федерального займа РФ сейчас находятся на уровне 6,43%. Повышение доходности трежерис еще сильнее сократит разницу, и с учетом валютных рисков вкладывать в ОФЗ в рамках керри-трейд будет меньше смысла.

К слову, в среду пройдут очередные аукционы по продаже ОФЗ, и их итоги могут стать сигналом для рубля. Если спрос будет низким, вероятно, спекулянты уже закрывают ставки в рублевых активах и пока не горят желание открывать новые позиции.

Помимо дальнейших колебаний торговых настроений, повлиять на доходность казначейских облигаций на этой неделе могут и другие катализаторы, включая данные о потребительских ценах за октябрь в среду и выступления председателя ФРС в комитетах Конгресса в среду и четверг.

Глава Федрезерва наверняка затронет тему монетарной политики, что будет оказывать влияние на рынка.