Период низких цен на энергоносители может продлиться 10-15 лет

Оригинал фото: www.chron.com
Период низких цен на энергоносители может продлиться 10-15 лет
Фото: Долг.РФДолг.РФ
, основанная в 1989 году и являющаяся одним из крупнейших добытчиков сжиженного газа в США заявила, что близка к дефолту. Результаты опубликованного финансового отчета за прошлый квартал оказались намного хуже ожиданий. Владельцы винят во всем падение цен на энергоносители, а рынок замер в ожидании последствий.
Портал ДОЛГ.РФ тем временем узнал у руководитель аналитического департамента AMarkets , как надолго затянется углеводородное фиаско США и как это отразится на Европе, которая грозилась начать закупаться СПГ у Штатов, отказавшись от российского сырья.
Газовый закат Chesapeake Energy
В августе США сообщали о рекордах по добыче сланцевого сырья, но уже тогда было известно, что многим игрокам сектора вскоре придется его покинуть. Рекордные темпы добычи были достигнуты во многом благодаря тем, кому придется сейчас закрыть бизнес.
В основном речь шла о небольших компаниях, поэтому сектор сохранял спокойствие. Однако вести о том, что один из гигантов, Baker Hughes, с начала осени сокращает количество скважин для бурения, а Chesapeake Energy и вовсе вскоре станет банкротом, потрясли американское углеводородное сообщество. Чистый убыток компании за прошедший отчетный квартал составил 101 млн долл. Руководство Chesapeake Energy заявило, что если цены на нефть не вырастут, то уже к следующему году производитель готов будет объявить дефолт по собственным облигациям.
Компания функционирует на рынке 30 лет, она же была пионером сланцевой революции. Ее основатель погиб в автокатастрофе три года назад, а к власти пришло другое руководство. Оно решило изменить стратегию развития, переключившись на скупку мелких нефтяных компаний. В итоге Chesapeake Energy к собственным долгам приплюсовала значительный объем чужих, так как скупленные ей предприятия сами были на грани банкротства. Как только цены на нефть упали до 45 долларов за баррель, у компании начались серьезные финансовые трудности. В настоящий момент сумма долгов компании в 7 раз больше, чем ее собственная цена на рынке.
Что готовит будущее нефтяным корпорациям
Американские аналитики отмечают, что бум производства в нефтяной отрасли и поспособствовал назревшим проблемам. Предложений на рынке стало слишком много, а инвесторы уже далеко не так заинтересованы во вложениях в нестабильный сектор. В 2018 году инвестиции сократились вдвое по сравнению с 2017 годом, а к 2025 году прогнозируется полное угасание экономического смысла сланца.
Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets, подчеркнул, что после падения цен на нефть, неоднократно звучали высказывания о скором начале периода банкротств американских компаний, разрабатывающих сланцевую нефть. Эти прогнозы сбылись.
«Себестоимость барреля нефти из США значительно выше российской: при средней стоимости у нас 20 долларов за баррель, в США этот показатель иногда достигает 35 долларов. Год назад уже объявила о банкротстве средняя по масштабам американская компания, затем было несколько банкротств среди мелких, а теперь пришла очередь такого гиганта как Chesapeake Energy. Учитывая, что это вторая по размерам компания США в секторе энергоресурсов, по имиджу целой отрасли нанесен сокрушительный удар», — считает эксперт.
По мнению Артема Деева, период низких нефтяных цен затянется на долгий срок. Вполне возможно, он продлится 10-15 лет. Это серьезное испытание, которое пройдут только сильные крупные компании, с низкой себестоимостью нефтедобычи и развитой инфраструктурой, а Европа в такой ситуации может лишиться своего главного козыря в торгах с Россией по ценам и объемам поставок энергоресурсов.
Исходя из «бурного энтузиазма» американских инвесторов и потока банкротств, вряд ли планы США о получении статуса крупнейшего энергоэкспортера к 2024 году претворятся в жизнь. Ранее мы рассказывали о том, как падение спроса на нефть может влиять на фондовый рынок.