Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Главные мировые новости пятницы

Investing.com — завершила крупнейшую в этом году продажу акций в кипящем Гонконге, в то время как данные по розничным продажам и промышленному производству в США покажут, как экономика страны начала четвертый квартал. (IEA) предсказывает трудные времена для и ее союзников в следующем году, а в Великобритании усиливают социалистические позиции в преддверии всеобщих выборов в декабре.
Главные мировые новости пятницы
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия
Представляем топ-5 новостей на финансовых рынках в пятницу, 15 ноября.
1. Огромное размещение акций Alibaba в Гонконге
Alibaba завершила крупнейшую в мире продажу акций в этом году, разместив 575 млн новых акций по цене около $24,01 в листинге на Гонконгской фондовой бирже.
Это означает, что общее предложение увеличится до $13,8 млрд, если покупка дополнительных акций полностью реализуются.
>> Экономика Гонконга впала в рецессию из-за протестов
Предложение началось в критический момент для Гонконга и его фондового рынка из-за недели интенсивных и часто насильственных протестов (в пятницу власти обвинили демонстрантов в убийстве кирпичом 70-летней уборщицы, ставшей невольной свидетельницей протеста).
Президент заявил, что восстановление порядка является «первоочередной задачей» города, и призвал его главу принять более решительные меры.
2. Данные по розничным продажам и объему промышленного производства
Данные по розничным продажам и промышленному производству в США за октябрь покажут, как экономика США стартовала в четвертом квартале. Напомним, что днем ранее Китай представил довольно слабые, не оправдавшие ожидания показатели.
Отчеты выйдут после двухдневных показаний председателя перед Конгрессом, подтвердивших, что ставки будут сокращены только в случае существенного спада экономики.
Данные по розничным продажам будут опубликованы в 15:30 МСК. Вероятно, они восстановятся на 0,2% после сентябрьского шокового спада, а основные розничные продажи, исключающие автомобили, увеличатся на 0,4%.
Показатели промышленного производства, которые будут объявлены в 16:15 МСК, являются еще одной причиной для беспокойства. Аналитики прогнозируют дальнейшее падение на 0,4% и снижение товарного производства на 0,6%.
Из российских новостей: вместе с застройщиком ПИК и производителем устройств для умного дома Rubetek продемонстрировали систему для умного дома «ПИК.смарт».
>> «Яндекс» встроит «Алису» в умный дом
3. Акции выросли на волне комментариев Кудлоу о торговой сделке
Фондовые рынки в США откроются с повышением, пока нет сообщений о серьезных репрессиях со стороны Пекина в Гонконге. Комментарии экономического советника Белого дома о том, что торговая сделка с Китаем близка, также улучшили настроения.
К 14:30 МСК фьючерсный контракт S&P 500 достиг нового исторического максимума в 3110,38, но затем немного снизился до 3100. {{8873|Фьючерсы на Dow Jones 30}} также выросли на 0,2%, а фьючерсы на Nasdaq 100 — на 0,3%, чему способствовали опережающие оценки доходы производителя микросхем Nvidia.
Показатели Nvidia положили конец серии снижения доходов на этой неделе.
В пятницу также стало известно, что польская энергетическая компания PGNiG сообщила о намерении прекратить закупки российского газа по окончании действующего контракта в 2022 году.
>> Польша решила не продлевать контракт с «Газпромом»
4. IEA прогнозирует крупные поставки нефти в 2020 году
Международное энергетическое агентство (IEA) предупредило ОПЕК и ее союзников во главе с Россией, что они могут столкнутся с «серьезным вызовом» в балансировке нефтяного рынка в следующем году, так как в других странах мира будет задействовано около 2,3 млн баррелей в день.
IEA не изменило прогноз роста спроса на нефть в следующем году в размере 1,2 млн баррелей в день, что намного меньше, чем прогнозируемый увеличение поставок вне ОПЕК. Альянс ОПЕК+ должен пересмотреть существующую сделку по ограничению поставок в 1,2 млн баррелей в день вне рынка на встрече в первую неделю декабря. До сих пор группа сопротивлялась дальнейшему сокращению производства.
IEA заявило, что в следующем году спрос в США вырастет на 190 тыс. баррелей в сутки после неизменных показателей первых трех кварталов 2019 года. Спрос в Китае, вероятно, замедлится с 600 тыс. баррелей в сутки до 375 тыс.
Цены на сырье в США не сильно менялись на протяжении недели. По состоянию на 14:30 МСК нефть подешевела на 0,4% до $56,58.
В пятницу СМИ также сообщили, что Венесуэла секретно экспортирует миллионы баррелей нефти за рубеж. По данным Bloomberg, для этого страна отключает транспондеры, сигнализирующие местоположение, на нефтяных танкерах.
>> Венесуэла тайно экспортирует миллионы баррелей нефти
5. В Великобритании лейбористы собираются обложить налогом Силиконовую долину
Лейбористская партия Великобритании резко расширила планы по национализации той части экономики, которую передала в частные руки около 30 лет назад.
Представитель партии по финансовым вопросам Джон Макдоннелл заявил, что лейбористское правительство национализирует инфраструктурную группу телекоммуникационной компании BT Openreach и предоставит бесплатное широкополосное оптоволокно каждому дому и бизнесу к 2030 году. Он также отметил, что планы будут финансированы благодаря обложению более высокими налогами цифровых гигантов Facebook и .
>> Лейбористы создали возможность для входа в телеком
Новость привела к падению акций BT на 4% и еще сильнее ударила по независимому конкуренту Talk Talk.
Тем не менее есть несколько веских причин предполагать, что эти планы не состоятся.